掲載開始日:2018年7月1日

最終更新日:2018年8月8日

ふるさと北区 区民まつり

区民まつりは、区内産業と文化の振興、ふるさと北区の実現を目指して昭和59年から毎年秋に開催。 多数のボランティアで運営され、子どもから高齢者まで楽しめる区内最大級のイベントとなっています。

区民まつり(王子・露店)

主催・共催

北区町会自治会連合会・北区青少年地区委員会

東京都北区

実施時期・会場

実施時期

10月の第1土曜日、翌日曜日

第35回(平成30年度)

平成30年10月6日(土曜)午前11時~午後4時 S-GATE(王子会場)午後5時半~午後7時

平成30年10月7日(日曜)午前10時~午後4時

王子会場(飛鳥山公園)

赤羽会場(赤羽会館・赤羽公園・赤羽駅前)

滝野川会場(滝野川公園・滝野川体育館)

実施内容・各会場共通

各会場ステージでは、地元中学校の楽器演奏、参加団体による歌や踊りが盛り上げます。

その他にも、ヒーローショーなどの子ども向けイベントや露店・地方物産展、フリーマーケットなど

様々な催しが楽しめます。

区民まつり(王子・フリマ) 区民まつり(王子・ステージ)

王子会場・夜の部(S-GATE)

S-GATEとは、夜の飛鳥山で行われる、アートとエンターテイメントが融合する幻想的なステージのことです。

今年のテーマは「花鳥風月」。

月夜のもと飛鳥山の格式ある能舞台で繰り広げられる、夜ならではのステージをお楽しみください。

区民まつり(S=GATE)

協賛

ふるさと北区区民まつりでは、ご協賛いただける企業・団体を募集しております。

協賛金や協賛品は、区民まつりの運営費や抽選会の景品として活用させていただいております。

ご協賛いただいた企業・団体様については、区内で配布するチラシや各会場の看板に企業名・団体名を

記載させていただいております。

【ご協賛内容】

1.運営協賛:区内各世帯へ配布するチラシの裏面に、協賛者さまの広告を掲載します。

2.看板協賛:区民まつり会場の各ステージに協賛者さまの広告看板を作成して、設置させていただきます。

3.うちわ協賛:区民まつり会場等で配布するうちわの裏面に、協賛者さまの広告を掲載させていただきます。

4.物品協賛:協賛者さまから随時物品等を受付いたしております。

各協賛内容の詳細は「第35回ふるさと北区区民まつり協賛者募集のご案内」(PDF:596KB)をご覧ください。

【申し込み方法】

「ご協賛申込書」を下記期限までに郵送もしくはFAXでお申し込みください。

申込期限:8月15日(水曜)

※うちわ協賛のみ8月13日(月曜)まで

※詳細は、上記「第35回ふるさと北区区民まつり協賛者募集のご案内」をご覧ください。

【チラシ広告・看板デザイン・うちわデザイン作成方法】

1.運営協賛へお申込みいただいた場合は、チラシの裏面に掲載する広告のデザインを作成していただきます。広告の種類を下記の中からお選びいただき、デザインの作成をお願いいたします。

広告A(PDF:121KB) 広告B(PDF:122KB) 広告C(PDF:123KB)

広告D(PDF:94KB) 広告E(PDF:92KB)

※デザイン提出期限 8月30日(木曜)

※広告スペースは、レイアウトの都合上変更になる場合もあります。

※看板協賛とうちわ協賛につきましてもデザインの作成をしていただきますが、詳細につきましては下記お問い合わせ先までご連絡ください。

例年、大勢の区民の方が楽しみにしているイベントです。多くの方からのご協賛をお待ちしております。

参加者募集

アトラクション・展示コーナー・フリーマーケット

滝野川会場では、フリーマーケット参加者の追加募集を実施しています。詳細はフリーマーケット参加者追加募集(滝野川会場)(PDF:36KB)をご覧ください。

その他については、今年度の募集は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

S-GATE

中学生ボランティア募集

北区内の公立中学校に通う生徒を対象に、ボランティアを募集します。

従事日

10月6日(土曜)

王子会場(飛鳥山公園)

赤羽会場(赤羽会館・赤羽公園・赤羽駅前)

滝野川会場(滝野川公園・滝野川体育館)

※中学校ごとに、それぞれ地元の会場に割当てさせていただきます。

募集人数

50名前後(3会場合計)

※申込者多数の場合は調整させていただくことがあります。

申し込み方法

ボランティア参加申込書に必要事項を記入の上、平成30年8月10日(金曜)までに郵送、FAXまたはメールで申込(必着)

ボランティア参加申込書(ワード:41KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ