ここから本文です。

最終更新日:2018年3月9日

H29年度:学校給食2月

2月28日の給食

300228

 

わかめご飯、家常豆腐、中華卵スープ、牛乳

家常豆腐はジャージャンドウフと読みます。生揚げと野菜を炒めた中国四川省の家庭料理です。

学年末考査も終わり、みんなよく食べていました!

2月23日の給食

300223

 

ぶどうパン、コロッケ、コーンサラダ、小松菜と卵のスープ、牛乳

 コロッケは給食室の手作りです!調理さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。

2月22日の給食

300222

 

麦ごはん、みそかつ、キャベツのおかか和え、卵とわかめの澄まし汁、牛乳

明日は3年生の都立一般入試なので、受験応援献立としてみそカツにしました!

←みそをかける前に写真を撮ってしまいました…

2月21日の給食

300221

 

ちゃんこうどん、野菜のごま和え、黒糖のサータアンダギー、牛乳

サータアンダギーは、夏に沖縄料理をだした時のメニューでリクエスト給食です!

2月20日の給食

300220

 

 

ごまご飯、鰆の照り焼き、ピーナッツ和え、さつまいも汁、牛乳

 

魚へんに春とかく鰆は、春によくとれる魚です。くせがあまりないため、いろいろな料理に向いています。

2月19日の給食

300219

 

クッパ、チヂミ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は韓国料理でクッパとチヂミでした!フルーツヨーグルトはリクエスト給食です。

2月16日の給食

300216

 

 

 

こぎつねごはん、ししゃもフライ、わかめサラダ、具だくさん味噌汁、牛乳

 

ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたっぷりとることができます!

2月15日の給食

 300215

 

 

ガーリックトースト、ボルシチ、シーザーサラダ、牛乳

 

ボルシチは夏休みの「世界の料理を作ってみよう」で作ってくれた人がいたメニューで、ロシア料理です。ボルシチには真っ赤な野菜である「ビーツ」が入っているのが特徴です。

2月14日の給食

写真を撮り忘れてしまいました・・・

 

レンズ豆入りミートソーススパゲティー、オニオンドレッシングサラダ、チョコレート蒸しケーキ、牛乳

今日はバレンタインデーなので給食室でもチョコレート蒸しケーキを作りました!

2月13日の給食

300213

 

 

ご飯、のりの佃煮、千草焼き、切り干し大根煮、白玉豆腐団子汁、牛乳

 

白玉豆腐団子汁の白玉は、豆腐を練りこんでお団子を作っています!

2月9日の給食

300209

 

カレーライス、ごまドレッシングサラダ、りんご、牛乳

カレーライスもリクエスト給食でした!カレーの人気はやはり高く、残りもとても少なかったです!

2月8日の給食

300208

 

 

キムチチャーハン、ワンタンスープ、みかん、牛乳

 

キムチチャーハンはリクエスト給食です!キムチの辛さが食欲をそそる人気のメニューです!

2月7日の給食

300207

 

ご飯、さばのネギみそ焼き、野菜のピリ辛ごま和え、けんちん汁、ジョア  

今日は牛乳ではなくジョアにしました。寒いと牛乳が多く残ってしまいますが、ジョアはほとんど残りませんでした!

2月6日の給食

 300206

 

 ジャージャー麺、わかめスープ、いよかん、牛乳

 ジャージャー麺はリクエスト給食でした!

果物はいよかんです。3年生は今日が出願でしたが、いよかんで゛いい予感”ですね♪

2月5日の給食

300205

 

 二色サンド(ブルーベリージャム・バター)、マカロニグラタン、ジュリエンヌスープ牛乳

 二色サンドは、食パンにはブルーベリージャムを、黒糖食パンにはバターをサンドしました。

2月2日の給食

300202

 

 

いわしのかば焼き丼、もやしの酢醤油和え、呉汁、牛乳

 

2月3日は節分なので、「いわし」と「大豆」を使った献立にしました!大豆はすりつぶしておみそ汁に入れ、呉汁にしました。

2月1日の給食

300201

 

じゃこ菜めし、すき焼き風煮、大根と油揚げの味噌汁、牛乳

 

お問い合わせ

東京都北区立 明桜中学校

北区王子6-3-23

電話番号:03-5959-0031

ページの先頭へ戻る