掲載開始日:2016年11月11日

最終更新日:2021年12月28日

北区さくら体操

「北区さくら体操」は、「北区のうた」にあわせて手軽に適度に体を動かせる北区オリジナルの健康体操として、平成15年3月に作成されました。転倒予防に効果的な体操であり、スポーツ医科学に基づいた効果的な運動で構成されています。また、より多くの方に取り組んでいただくため、平成18年1月には、座ったまま行える「北区さくら体操(イス編)」を作成しました。

高齢者施設や保育園などで、毎日多くの区民の皆さんが体操しています。北区はこの「北区さくら体操」の普及活動を行っています。

さくら体操風景

CD・リーフレットの配布

日頃から体操に取り組んでいただくため、「北区さくら体操」「北区さくら体操(イス編)」のCDとリーフレット(動きの解説冊子)を配布しています。

• 配布窓口:健康推進課健康づくり推進係(区役所第一庁舎1階5番)

さくら体操CDとパンフレット

DVDの貸出

健康推進課運動指導員や「北区さくら体操指導員」が出演し、体操を解説、実演する「北区さくら体操」、「北区さくら体操(イス編)」のDVDを貸出ししています。

• 貸出窓口:健康推進課健康づくり推進係(区役所第一庁舎1階5番)

北区内の図書館でも貸出を行っています。詳しくは各図書館へお問い合わせください。

DVD映像
 立位編(動画)                イス編(動画)

DVD映像のご紹介

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、外出を自粛し、ご自宅で過ごす時間が増えていることと思います。区民のみなさまに、ご自宅でも楽しく運動に取り組んでいただくため、「北区さくら体操」のDVD映像をご紹介します。
立った状態で体操を行う「立位編」と、イスに座った状態で体操を行う「イス編」があり、どなたでもご自宅で簡単に体操を行うことができます。ご紹介するDVD映像では、健康推進課運動指導員が体操を解説・実演しています。ご自宅で、ぜひ一緒に身体を動かしてみてください。

さくら体操DVD

北区さくら体操」のDVD

北区さくら体操指導員

区民の皆様に広く体操を普及するため、区民ボランティアである「北区さくら体操指導員」の養成行っています。定期的に講習を受けた指導員は、区民まつりなど大きなイベントから保育園等の施設まで、様々な場所で「北区さくら体操」の普及に努めています。

主な派遣先
  • イベント、お祭り(区民まつり等の舞台出演)
  • 保育園、児童館
  • 高齢者施設(特別養護老人ホーム、デイサービスセンター等)
  • 自主グループの活動

「北区さくら体操指導員」の派遣調整は、健康づくり推進係で行っております。派遣の条件など、詳しくは下記電話番号へお問い合わせください。
※新型コロナウイルス感染症の感染状況等により、派遣をお断りさせていただく場合がございます。
 あらかじめご了承ください。

毎日、午前9時15分~J:COM東京北にて放送していた北区さくら体操は、2019年3月31日をもちまして、放送終了いたしました。