ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道 > プレスリリース > 令和2年6月プレスリリース > 『新型コロナウイルス感染症対策支援制度相談会』を開始

掲載開始日:2020年6月10日

最終更新日:2020年6月10日

『新型コロナウイルス感染症対策支援制度相談会』を開始

6月10日(水曜日)、北区は新型コロナウイルス感染症の影響を受けている中小企業者を対象とした「新型コロナウイルス感染症対策支援制度相談会」を開始した。
これまで区では、新型コロナウイルス感染症緊急資金の創設や、資金繰り・経営に関する相談窓口の拡充など取り組みを実施してきたが、区内中小企業者への影響は大きく、更なる支援策を講じていく必要があることからこの相談会を開始し、今後新たな支援策を順次進めていく。

国や東京都、北区の新型コロナウイルス感染症に関する様々な支援制度の案内、実施概要を
説明する相談会で、相談会の概要は下記ページを参照。

「新型コロナウイルス感染症対策支援制度」相談会開催について

【今後実施予定の新たな支援策】

以下の支援策は準備ができ次第、区ホームページ等で周知いたします。

(1)(仮称)北区「雇用調整助成金代行申請」助成制度の創設

新型コロナウイルスの影響に伴い、国の雇用調整助成金の助成を受けようとする区内中小企業者に対し、社会保険労務士に申請を
代行した費用の一部を助成する。

(2)(仮称)北区新型コロナウイル対策設備投資支援事業の創設

区内中小企業者が事業継続のために行う「新しい日常の定着」に向けた事業所・店舗の設備投資について、費用の一部を助成する。

(3)区内共通商品券の発行(拡充)

新型コロナウイルス感染症拡大の収束を見据え、区民生活及び商店街への支援を強化するため、発行規模を倍増、プレミアム率も拡充した区内共通商品券を発行する。
発行規模 4億円 プレミアム率20% 感染拡大防止の観点から、抽選方式での販売を検討している。