ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 北区ニュース(広報紙) > マチイロ(スマートフォン用アプリ)

掲載開始日:2015年4月1日

最終更新日:2017年4月19日

マチイロ(スマートフォン用アプリ)

北区では、広報紙「北区ニュース」をより多くの住民に届ける新しい情報発信手法として、株式会社ジチタイワークスが運営する電子広報紙配信プラットフォーム「マチイロ」を導入しています(平成28年9月15日から名称が「i広報紙」から変わりました。なお、既に利用中の端末ではアップロードによってアプリが入れ替わります)。

「マチイロ」というアプリケーション(アプリ)をダウンロードすることで、スマートフォンなどから、「北区ニュース」を読むことができます。いつでもどこでも、アプリで広報紙を読むことができますので、ぜひダウンロードしてください。

※アプリのダウンロードは無料で行えますが、通信費は利用者のご負担となります。

「マチイロ」の主な機能

• アプリから、いつでもどこでも「北区ニュース」を閲覧できます。
  • ページめくり、拡大縮小なども簡単にできます。

「マチイロ」のダウンロード方法

iOS版(iphone、ipad、ipod touch)

1. 下記の2次元コードを読み込み、またはAppStoreのサイトで「マチイロ」と検索してダウンロード
  2. インストール→簡単な個人設定→使用開始
  3. お住まいの地域が北区以外の方は、「その他>個人設定」の「気になる地域」から「北区ニュース」を選択

QRコード(iOS)         iOS(外部サイトへリンク)

注:ロゴをクリックすると、ダウンロードページ(外部リンク)に遷移します。

Android版

1. 下記の2次元コードを読み込み、またはGoogle playのサイトで「マチイロ」と検索してダウンロード
  2. インストール→簡単な個人設定→使用開始

QRandoroid        android(外部サイトへリンク)

広告表示について

このアプリケーションは、株式会社ジチタイワークス(福岡市)が作成したものです。広告が表示されますが、その内容に東京都北区は一切責任を負いません。