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掲載開始日:2017年10月17日

最終更新日:2017年10月17日

梨のコンポート

~Pear compote~

梨のコンポート 

 

 

 

 

 

 

 

 

~材料(2人分)Ingredients(2 servings)~
・梨(1個) 1 pear
・レモン汁(小さじ1/2) 1/2 teaspoon lemon juice
・砂糖(40g) 40g sugar
・水(200ml) 200ml water
・ヨーグルト(200g) 200g yogurt

 

~作り方 Directions ~

1.梨は皮をむいて、くし切りにする。
 Peel the pear, and cut the pear into 8 wedges.

2.鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、煮立ったら梨を加えて中火にして15分ほど煮詰める。
 Heat sugar and water in a pot. After it boils, simmer down it for 15 minutes on middle heat.

3.あら熱が取れたらレモン汁を加える。
 Add the lemon juice.

4.ヨーグルトの上に乗せる。
 Place the compote over the yogurt.

ポイント!

☆旬の果物を使ったコンポートを考えました。冷やしてそのままでもヨーグルトやアイスクリームに
 添えてもおいしく食べることが出来ます。

☆ヨーグルトに含まれる乳酸菌は免疫細胞の活性化を促し、腸内細菌のバランスを整えます。
 それにより、風邪や便秘を予防する効果があります。

☆果物を一緒にとることでビタミンCも摂取でき、皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。

栄養価(1人分あたり)

  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物42.2g
  • カルシウム133mg
  • 食物繊維総量1.4g
  • 食塩相当量0.1g


お問い合わせ

所属課室:地域振興部東京オリンピック・パラリンピック担当課 

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