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掲載開始日:2017年10月17日

最終更新日:2017年10月17日

鮭とチーズのホイル焼き

~salmon &mushroom baked in foil with cheese~

鮭とチーズのホイル焼き 

 

 

 

 

 

 

 

 

~材料(2人分)Ingredients(2 servings)~
・鮭(2切れ) 2 raw salmon fillets
・塩コショウ(少々) a dash of salt & pepper
・玉ねぎ(1/5個) 1/5 medium onions (about 40g)
・人参(1/7本) 1/7 carrot (about 20g)
・えのき(1/2袋) 40g velvet shank (enoki mushrooms)
・しめじ(1/3パック) 30g shimeji mushrooms
・まいたけ(1/3パック) 30g grifola frondosa (maitake mushrooms)
・スライスチーズ(1枚) 1 slice of cheese
A:みそ、酒(各小さじ1) 1 teaspoon miso & 1 teaspoon alcohol

ここで突然ですが、英語のワンポイントレッスン!!
基本的にキノコ=mushroom
詳しく言いたい時は、「キノコの日本名+mushroom」で表します!!

~作り方 Directions ~

1.鮭に塩・コショウをふる。Aの調味料を混ぜる。
 Sprinkle the salt and pepper on raw salmon.

2.玉ねぎは薄切り、人参は細切り、きのこ類は石づきを切り落として小房に分ける。
 Slice an onion,mince the carrot,and remove the stems from mushrooms.

3.アルミホイルに1人分ずつ玉ねぎ→鮭→Aの順にのせ、残りの具材をのせて包み、フライパンに水を
 少し入れて15分から20分蒸し焼きにする。
 Place salmon and other ingredients onto prepared baking sheet and fold up all 4 sides of the foil.

ポイント!

☆鮭やきのこに含まれるビタミンDがチーズに含まれるカルシウムの吸収を高めると言われているので組み合わせて食べると効果的です。

栄養価(1人分あたり)

  • エネルギー198kcal 
  • たんぱく質26.4g 
  • 脂質7.0g 
  • 炭水化物7.3g
  • カルシウム87mg 
  • 食物繊維総量2.6g 
  • 食塩相当量0.9g

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