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掲載開始日:2017年10月17日

最終更新日:2018年1月9日

鮭とチーズのホイル焼き

~salmon baked in foil with cheese~

鮭とチーズのホイル焼き 

 

 

 

 

 

 

 

 

~材料(2人分)Ingredients(2 servings)~
・鮭(2切れ) 2 raw salmon fillets
・塩コショウ(少々) a dash of salt & pepper
・玉ねぎ(1/5個) 1/5 medium onions
・人参(1/7本) 1/7 carrot
・えのき(1/2袋) 40g enoki mushrooms
・しめじ(1/3パック) 30g shimeji mushrooms
・まいたけ(1/3パック) 30g maitake mushrooms
・スライスチーズ(1枚) 1 slice of cheese
A:みそ、酒(各小さじ1) 1 teaspoon miso & 1 teaspoon cooking sake

~作り方 Directions ~

1.鮭に塩コショウをふる。Aの調味料を混ぜる。
 Sprinkle the salt and pepper on the raw salmon.Mix miso and cooking sake. (A)

2.玉ねぎは薄切り、人参は細切り、きのこ類は石づきを切り落として小房に分ける。
 Slice the onion, shred the carrot, and remove the stems from the mushrooms and slice them.

3.アルミホイルに1人分ずつ玉ねぎ→鮭→Aの順にのせ、残りの具材をのせて包み、フライパンに水を
 少し入れて15分から20分蒸し焼きにする。
 Place salmon and other ingredients onto a prepared baking sheet and fold all 4 sides of the foil up.

ポイント!

☆鮭やきのこに含まれるビタミンDがチーズに含まれるカルシウムの吸収を高めると言われているので組み合わせて食べると効果的です。

栄養価(1人分あたり)

  • エネルギー198kcal 
  • たんぱく質26.4g 
  • 脂質7.0g 
  • 炭水化物7.3g
  • カルシウム87mg 
  • 食物繊維総量2.6g 
  • 食塩相当量0.9g

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所属課室:地域振興部東京オリンピック・パラリンピック担当課 

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