ホーム > 産業・ビジネス > イベント・セミナー

起業・創業

商業振興

ものづくり振興

• きたくなるMONOづくり未来塾
    • 経営戦略、商品開発、販路開拓など様々なテーマでセミナーを開催します。
  • ものづくり夜間大学校
    • (公財)板橋区産業振興公社、大学・研究機関と連携して、ものづくり企業の経営者・従業者の方々を対象に、基礎知識から技術活用まで、営業社員の方などにも馴染みやすい講座を実施します。
  • 技術セミナー
    • 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターと連携した講座を開催します。
  • 東京産食品セミナー
    • 食品メーカー、食品業界の方を対象に、商品開発、販路開拓の秘訣を紹介するセミナーを開催します。
  • 北区伝統工芸展
    • 歴史ある伝統的な技法や技術を継承していくとともに、その熟練した技と伝統工芸品に多くの人に広く親しんでもらうため、「北区伝統工芸展」を実施しています。

産学連携

• 魅力発見!北区東京 学生プレゼンコンテスト
    • 大学のゼミに所属する学生と、区内の商店街および中小企業が協力して、区内商工業をPRする事業です。エントリーいただいた学生チームに、プレゼンコンテストにて成果を発表していただきます。  ※平成28・29年度は『地域の魅力発信プロジェクト』として開催しました

仕事・就労支援

• 大学生・専門学校生を持つ保護者のためのセミナー
    • 就職活動中、またこれから就職活動を始めようとしている子どもがいる家族とその関係者を対象に、親だからこそできるサポート方法についてのセミナーを実施します。
  • 中高年向け就職支援セミナー
    • 労働市場の「今」とこれからの就職活動について、様々な角度から「ミドル・シニアの就活」を分析して、皆様にお役に立てる情報をお届けします。
  • シニア向け再就職支援セミナー
    • 主に区内在住の概ね60歳前後の定年退職が近づいた高年齢者を対象とし、退職以降も働き続けることを前提にライフプランの必要性や年金制度、及び具体的な求職活動方法等についてのセミナーを実施します。