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掲載開始日:2018年1月9日

最終更新日:2018年1月10日

第3回東京産食品セミナー

「商品開発のヒント・アイデアを得たい!」「コラボ商品の身近な事例を知りたい!」「東京産ブランドをPRするためには?」など、食品メーカーの方の疑問や課題解決に向けたセミナーを開催します。

現在、以下の講座について募集しております。みなさまのご参加をお待ちしております。

「ベジタブルデザインと食品コラボ」で東京産イイシナ開発~2020年東京オリパラ大会へ向けて~

タケイファーム代表・武井敏信氏と日本フードスペシャリスト協会理事・伊藤淳子氏を講師に迎え、農業・野菜業界を中心にお話いただくほか、東京都の施策概要について東京都産業労働局農林水産部食料安全課が解説します。セミナー終了後、立食1時間程度の交流会を予定しております。

講師

toshinobu-takei タケイファーム代表 武井 敏信 氏

子どものころ、一番やりたくなかった「農業」という職業に就いて15年目。今まで350種類を超える野菜を栽培し、年間栽培する野菜は140種類以上。農業の奥深さに惚れ込み、「野菜創りに終わりはない」という思いのもと、おいしい「品種」にこだわって農業を経営している。「ひとつの野菜でさえも、人の人生を変える力を持っている」ことを多くの人に伝える、ベジタブルエバンジェリストであり、ベジタブルデザイナー。2014年3月一般社団法人野菜プラネット協会理事就任。

【紹介メディア】 NHK「首都圏ネットワーク」「こんにちはいっと6けん」、日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」、テレビ朝日「ウチゴハン」「モーニングバード」、フジテレビ「SMAP×SMAP」、千葉テレビ「熱血 BO-SO TV」他・「日本経済新聞」「日本農業新聞」他、「家庭画報」、「家庭画報別冊 菜園ガーデニング」「やさい畑」、「AneCan」、「美STORY」、「散歩の達人」、「eclat(エクラ)」「ベランダで実る 野菜をつくろう!」「婦人画報」、「タキイ種苗 はなとやさい」,TOKYO FM「Honda Smile Mission」他。

 

jyunko-itou 日本フードスペシャリスト協会理事 伊藤 淳子 氏

雑誌等の企画編集、漫画家等の著作権管理などを経て、地域資源活用・農商工連携などの企画開発、市町村広報支援などに取り組む。
総務省地域情報化アドバイザー、食農連携(FACO)コーディネーターなど歴任。元(株)エイガアル代表取締役社長、(公)日本フードスペシャリスト協会理事、(社)農山漁村女性・生活活動支援協会会員、特定非営利活動法人新食品・機能性食品と農林畜水産業を語る会会員、株式会社いわきテレワークセンター取締役、食生活ジャーナリストの会2016年幹事。

『だいじょうぶ。ニャンとか生きていけるよ』『天職が見つかる 女のお仕事バイブル』(PHP)『農業女子』(洋泉社)『女性起業家・リーダー名鑑』(日本地域社会研究所)など、執筆多数。出版編集の経験を活かして、地域ブランドの開発や販促支援、女性起業家支援にも尽力している。

日時

平成30年2月21日(水曜日)16時00分~18時30分

場所

北とぴあ14階スカイホール、カナリアホール(北区王子1-11-1)

定員

50名(先着順受付)

※定員になり次第、締め切ります。

参加費

無料(交流会は会費1,000円)

対象

食品メーカー、食品業界関係の方を対象としていますが、飲食店や商店街関係の方も参加可能です。

お申込み方法・お問い合わせ

申込書(添付ファイルにあります)に必要事項をご記入の上、2月9日(金曜日)までにFAXもしくはメールでお申し込みください。  

添付ファイル

チラシ・申込書(PDF:505KB)

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お問い合わせ

所属課室:地域振興部産業振興課商工係

東京都北区王子1-11-1(北とぴあ11階)

電話番号:03-5390-1235

FAX:03-5390-1141
メール:kougyousinkou@city.kita.lg.jp