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掲載開始日:2020年5月14日

最終更新日:2020年5月14日

テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ

 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、当保健所には飲食店等におけるテイクアウト販売について、多くのご相談が日々寄せられています。

飲食店等において、新たにテイクアウトや宅配(出前)を始める際には以下の留意点にご注意ください。

衛生管理について

 テイクアウトや宅配(出前)される食品は、店内で提供する食品と比べて、調理してからお客様が召し上がるまでの時間が長くなるため、普段以上に衛生管理に注意する必要があります。

 食中毒の予防の3原則つけないふやさないやっつけるを徹底しましょう

つけない

調理に従事する際は手洗いを徹底し、下痢・嘔吐・発熱等の症状がある場合は調理に従事することを控えましょう。また、調理に使用する器具等は用途により使い分け、洗浄消毒をしたものを使用しましょう。

ふやさない

調理後の食品は長時間常温で放置せず、適切な温度で保管・運搬し、提供後は、すぐに食べるようお客様に伝えましょう。また、放冷が必要な食品は、すぐに冷却しましょう。

やっつける

加熱する食品は中心部までよく加熱し、生ものの提供は避けましょう。

手続について

現在お持ちの営業許可の許可範囲において「できること」「できないこと」があります。

販売する食品の種類や、販売の方法・規模によっては、新たな営業許可が必要になる場合もありますので、ご不明な点がありましたら、保健所にお問い合わせください。

添付ファイル

テイクアウトや宅配を始める飲食店の方にリーフレットを作成しました。

テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ(PDF:384KB)

 

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お問い合わせ

所属課室:北区保健所生活衛生課食品衛生係

東京都北区東十条2-7-3

電話番号:03-3919-0726