ここから本文です。

最終更新日:2017年2月8日

1月の給食

1月31日(火)の給食

ピラフ

豚肉のアリゾナステーキ

ポテトフライ

白菜とベーコンのスープ

牛乳

0131

1月30日(月)の給食

梅ひじきごはん

高野豆腐入り肉じゃが

ほうれん草とコンニャクのくるみ和え

牛乳

0130

1月27日(金)の給食

ごはん

魚のメンチカツ ※トビウオのメンチカツ

ゆかり入りたくあん和え

じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

牛乳

0127

東京都八丈島近海でとれた「トビウオ」を使用した献立

 トビウオの実物を掲示しました。

 想像よりも大きいトビウオにみんな興味をもって観察していました。

※トビウオは32㎝くらいの大きさがありました。

 広げた胸びれは、子供たちの手のひらと同じくらいの大きさで、

 驚いている子が多くいました。

1638

1月26日(木)の給食

深川めし

ちゃんこ鍋

オレンジ寒天ゼリー

牛乳

0126

東京都の郷土料理、江戸東京野菜「千寿葱」を使用した献立

 「千住葱」は専門農家、専門市場の厳しい審査を通り、ランク

 付された葱のことです。

 千寿葱は白い部分の巻が多く、糖度(甘味)が高く、鍋などで

 煮ても荷崩れせず口の中でとろける、とてもおいしい葱です。

01262

1月25日(水)の給食

コッペパン

クジラの竜田揚げ

フレンチサラダ

豆乳入りミルクスープ

0125

昭和中期の給食:昭和を代表する食材の「くじら肉」を使用した献立

※給食で使用したヒゲ鯨の「くじらヒゲ」の実物を掲示しました!

01252

1月24日(火)の給食

〈1月24日~30日は全国学校給食週間です〉

八幡小学校では24日~27日の4日間にわたって、給食の始まりから

昭和の給食、そして東京都の郷土料理や東京産の食材などを取り入れ

た献立を実施します。

1632

 

おにぎり

 鮭の塩焼き

切干し大根のはりはり漬け

野菜のけんちん汁

牛乳

0124

日本最初の給食:「塩むすび、焼鮭、漬物」を取り入れた献立

1月23日(月)の給食

カレーライス

中華風ワカメサラダ

フルーツポンチ

牛乳

0123

1月22日はカレーの日でした。

1982年の1月22日に全国の小中学校の給食にカレーを出した

ことから、カレーの日に制定されました。

そこで1日遅れの本日、カレーの給食にしました。

1月20日(金)の給食

ポテトチーズパン

豆豆ミネストローネ

果物(スイートスプリング)

牛乳

0120

1月19日(木)の給食

ナポリタンスパゲティ

ツナとひよこ豆入りサラダ

豆乳おからドーナッツ

牛乳

0119

1月18日(水)の給食

大根入り麻婆豆腐丼

春雨サラダ

中華風玉子スープ

果物(オレンジ)

牛乳

0118

1月17日(火)の給食

ごはん

ひじきとおからのハンバーグ

和風サラダ

白菜と椎茸のみそ汁

牛乳

0117

1月16日(月)の給食

小豆粥

豆腐のもやしあんかけ

大根とこんにゃくの田楽

牛乳

0116

1月15日は小正月でした。

小正月には、邪気を払い一年の健康を願って、小豆粥を食べる風習があります。

給食では1日遅れの小正月献立として「小豆粥」を作りました。

1月13日(金)の給食

じゃこと豚肉のチャーハン

魚の南蛮漬け

さつま汁

牛乳

0113

1月12日(木)の給食

おからコロッケバーガー

コーンポタージュ

果物(花みかん)

牛乳

0112

1月11日(水)の給食

あんかけうどん

磯和え

お汁粉

牛乳

0111

今日は鏡開きです。

そこで鏡餅のかわりに白玉団子の入ったお汁粉を作りました。

今年1年、健康で平和に過ごせますように…と願いながら、

いただきました。

1月10日(火)の給食

麦飯

松風焼き

紅白なます

七草汁

牛乳

0110

お問い合わせ

東京都北区立 八幡小学校

北区赤羽台3-18-5

電話番号:03-3900-8855

ページの先頭へ戻る