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最終更新日:2016年5月31日

5月の給食

5月31日(火)の給食

キムタクチャーハン

もやしスープ

果物(メロン)

牛乳

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5月28日(土)の給食

運動会《弁当給食》

五目三色丼

はちみつレモンゼリー

ジョア

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午前の疲れをとり除き、午後のエネルギー補給にぴったりのメニュー

として「はちみつレモンゼリー」を作りました。

が、うまく固まらず「はちみつレモンジュース」になってしまいました。

三色丼の肉そぼろには「豚肉・鶏肉・大豆・椎茸・ごぼう・にんじん」を

たまごには「卵・とうもろこし・玉ねぎ」を青菜には「小松菜ともやし」を

入れて作り野菜もとれるどんぶりにしました。

1、2年生は時間がなく残してしまう人がいましたが、3年生以上ではもりもり

食べていました。

5月27日(金)の給食

煮込みけんちんうどん

煮ごめ

きなこもち

果物の盛り合わせ(キウイフルーツ・オレンジ)

牛乳

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5月26日(木)の給食

玄米入りごはん

チンジャオロース(芋入り)

中華風コーンスープ

人参ゼリー

牛乳

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5月25日(水)の給食

麦と玄米入りごはん

鮭と野菜のホイル焼き

和風スープ

岩石揚げ

果物(冷凍みかん)

牛乳

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今日から3日間は「栄養バランスのよい食事を基本として、

エネルギーのもととなる黄の食品を多くとろう」がテーマです。

黄の食品「ごはん、パン、麺、芋類」などを普段の食事より多くとり、

運動会当日にエネルギー切れをしないで最後まで全力で臨めるように、

体の中にエネルギーのもとをたくわえてもらいたいと考えています。

053

5月24日(火)の給食

ごはん

わかさぎの唐揚げ~甘酢あん~

小松菜の胡麻炒め

みそ汁

牛乳

0524

5月23日(月)の給食

ハニートースト

肉団子と豆のトマト煮

ツナとマカロニのサラダ

牛乳

0523

今日と明日は週末に崩れてしまった生活と食生活を見直して、

規則正しい生活を送り運動会に向けて体調を調える期間とします。

5月20日(金)の給食

ぶどうパン

シェパーズパイ

スコッチブロス(スープ)

さつま芋と豆乳のプリン

牛乳

0520

5月19日(木)の給食

ハヤシライス

小松菜とベーコンのサラダ

おからのキッシュ

牛乳

0519

5月18日(水)の給食

玄米入り梅ひじきごはん

肉じゃが

小松菜の納豆和え

牛乳

0518

5月17日(火)の給食

和風たらこスパゲティ

夏みかん入りサラダ

黒糖きな粉豆

牛乳

0517

5月16日(月)の給食

ごはん

照り焼き豆腐ハンバーグ

ゆで野菜のゴマドレがけ

みそ汁

牛乳

0516

 

今週は「栄養バランスのそろった食事を基本に、体をつくる赤の食品を

多くとろう」がテーマです。

今日から運動会に向けてリレーなど様々な練習が始まります。

そこで「使った分のエネルギー補給」と「体のケア」をする食事をし、

丈夫な体づくりをする週間にします。

エネルギー補給は赤・黄・緑のそろったバランスのよい食事をすること、

とくにご飯などの炭水化物を摂ることで補うことができます。

体のケアは赤の食品を摂り、運動して傷んだ筋肉の修復をすること(=体のケア)

で丈夫な体づくりを目指します。

※寝る前(約1時間前)に牛乳を飲んでから寝ると、

 安眠効果+カルシウムの吸収が高まると言われています。

052

5月13日(金)の給食

キャロットピラフ

タンドリーチキン

白菜と果物のサラダ

ふわふわ卵スープ

牛乳

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5月12日(木)の給食

ビビンバ丼

春雨スープ

冷凍みかん

牛乳

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5月11日(水)の給食

わかめご飯

サバのレモン醤油焼き

根菜の甘辛和え

キャベツのみそ汁

牛乳

0511

5月10日(火)の給食

金平チャーハン

トック

塩茹で空豆

甘夏ミカン

牛乳

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本日1年生が生活科の授業で空豆の鞘むきをしてくれました。

グリーンピースの鞘と比べてどこが違うか、豆の大きさや形がどう違うか、

じっくり観察をして一人一人が違いを感じることができていました。

「そら豆は1年生がさやむきをしてくれたものだよ」と伝えると、

どの学年も残さずおいしそうに食べていました。

5月9日(月)の給食

胚芽パン

豆腐ナゲット

カルシウムサラダ

ポトフ

牛乳

0509

 

 

5月28日(土)の運動会で力を十分に発揮するために、

 

給食では食事の面からサポートしていきたいと思います。

いつ、どんな栄養をとったらいいのかを子供たちにもわかりやすく

伝えていきたいと思います。

今週は「食生活を見直し、栄養バランスのよい食事をして体調をととのえましょう」

をテーマに、赤・黄・緑のそろった栄養バランスのとれた食事をしながら体調を

ととのえる週間です。

朝ごはん、夜ごはんでも赤・黄・緑のそろった食事ができるといいですね。

05

5月6日(金)の給食

中華ちまき

かに玉豆腐

中華風豆乳スープ

杏仁豆腐

牛乳

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1日遅れの「こどもの日」のメニューとして、給食では中華ちまきを作りました。

また、本日は1年生が生活科の授業でグリーンピースの鞘むきを行いました。

むいてくれたグリーンピースは「かに玉豆腐」の中に入れました。

普段はグリーンピースを食べない子たちも、「今日のは美味しい」と言って

残さず食べていました。

5月2日(月)の給食

ナシゴレン

サテ

ガドガド

パインゼリー → パイン入りぶどうゼリー

牛乳

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※「パインゼリー」を予定していましたが、納品の関係で

「パイン入りぶどうゼリー」に変更いたしました。

 

 

今日の献立はインドネシア料理です。

 

「ナシゴレン」はインドネシアの焼き飯、

「サテ」はスパイシー焼き、

「ガドガド」はピーナッツドレッシングのかけたサラダのことです。

異国の料理は少し独特な味がする料理もありますが、

今日の献立は食べやすく完食していました。

お問い合わせ

東京都北区立 八幡小学校

北区赤羽台3-18-5

電話番号:03-3900-8855

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