ここから本文です。

最終更新日:2016年12月6日

11月の給食

11月30日(水)の給食

★セレクトかつ丼(トンカツ、チキンカツ)

白菜と大根の柚香和え

玉ねぎとわかめのみそ汁

牛乳

1130

セレクトかつ丼は5年生男子からのリクエストメニューです。

給食ではソースかつ丼にしました。

11月29日(火)の給食

玄米ご飯

千草焼き

五目ひじき煮

三平汁

果物

牛乳(早香)

1127

11月26日(土)の給食

パエリア

スペイン風にんじんサラダ

ソバ・デ・アホ

アロス・コン・レチェ

ジョア(オレンジ)

1126

展覧会2日目の給食は、6年生の作品「キッズゲルニカ」にちなんで

スペイン料理です。

パエリア→米と野菜、魚介と肉類を一緒に炊きこんだご飯

ソバ・デ・アホ→ニンニクのスープ

スペイン風にんじんサラダ→スペインの家庭でよく食べられているサラダ

アロス・コン・レチェ→米と牛乳で煮た甘いデザート(レモンの皮、シナモン入)

日本人になじみの米を甘く煮て作るデザートは、食べ慣れないこと、甘すぎた

こと、独特の味が衝撃(!?)だったこと等で苦戦する子が多くいました。

これも異国の料理の経験の1つとなったと思います。

11月25日(金)の給食

チョコチップパン

クリームシチュー

カラフル豆サラダ

牛乳

1125

展覧会1日目の給食は児童の作品のようなカラフルな給食です。

写真では少しわかりにくいですが、クリームシチューとサラダに

それぞれ赤・黄・緑・白の食材を入れ、彩り豊かに仕上げました。

11月24日(木)の給食

けんちんうどん

竹輪の2色揚げ(カレー、磯辺)

豆と小魚のあめがらめ

牛乳

1124

11月22日(火)の給食

★茶飯→菜飯(大根の葉を茶飯に混ぜました)

擬製豆腐

★切干大根の和え物→ふろふき大根の肉みそあん

豚肉と野菜の和風スープ

牛乳

1122

献立を一部変更して給食を提供いたしました。

「とうきょう元気農場」から期間限定で、大蔵大根の直送があるということで、

一部献立を変更し、大蔵大根を美味しく食べられる献立に変更しました。

とうきょう元気農場…東京都が八王子に作った農場。

畑のない都心の学校に通う子供たちにとれたての、おいしい野菜を届けたい!

との思いで作られた農場です。                                

11月21日(月)の給食

ピラフ

鶏肉のレモン煮

豆と野菜のスープ

ジョア(プレーン)

1121

11月18日(金)の給食

スープスパゲティ

フルーツ入りサラダ

トマトゼリー

牛乳

1118

トマトゼリーはトマトジュースとオレンジジュースを1:1で

合わせて作りました。オレンジジュースと合わせたことで、

食べやすくなり、完食でした。

11月17日(木)の給食

ごはん

鮭のレモン醤油焼き

れんこんとゴボウのチップス

さつま芋ときのこのみそ汁

牛乳

1117

11月16日(水)の給食

焼きカレーパン

じゃが芋とキャベツのサラダ

カウボーイスープ

牛乳

1116

焼きカレーパンはコッペパンにドライカレーを挟み、パン粉をつけて焼きました。

11月15日(火)の給食

昆布ごはん

ゼリーフライ

給食風ネギぬた

ひじきと卵のすまし汁

牛乳

1115

ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。

おからとじゃが芋で作る、パン粉をつけないコロッケのような料理です。

11月14日(月)の給食

キムチクッパ

春雨のオイスター炒め

果物(りんご)

牛乳

1114

11月11日(金)の給食

フィッシュバーガー

れんこんのポタージュ

果物(柿)

牛乳

1111

11月10日(木)の給食

五目豆ご飯

手作りさつま揚げ

ピーナッツ和え

かぼちゃのみそ汁

牛乳

1110

11月9日(水)の給食

麦と玄米入りご飯

高野豆腐のオランダ煮

さきいかと野菜の和え物

豆乳入りみそ汁

牛乳

1109

ランチルームで試食会がありました。

普段子供たちが食べている給食についてお話をさせていただき、

また当日の給食を保護者の方にも召し上がっていただきました。

お忙しい中お越しくださった保護者の皆様、

ありがとうございました。

11月8日(火)の給食

かみかみ丼

かき玉のみそ汁

★みかんシャーベット

牛乳

1108

今日はごろ合わせで「いい歯の日」です。

そこで噛みごたえのあるどんぶりを作りました。

またデザートは2年生女子からのリクエストで、

みかんシャーベットです。

シャーベットを食べるには寒い日でしたが、子供たちは喜んで食べていました。

11月7日(月)の給食

ジャージャーうどん

レーズンチーズポテト

果物(花みかん)

牛乳

1107

11月4日(金)の給食

かき揚げ丼

うの花

高野豆腐と竹輪のみそ汁

牛乳

1104

11月2日(水)の給食

あんかけチャーハン

さつま芋の岩石揚げ

果物(柿)

牛乳

1102

11月1日(火)の給食

麦ご飯

しゅうまい(2種類)

マーボー大根

中華風ワカメスープ

牛乳

1101

2種類のしゅうまい!

お皿の左側が「豆しゅうまい」です。

肉の中に刻んだ大豆を入れ、しゅうまいの皮の代わりに茹でた大豆をつけて蒸します。

お皿の右側が「おからしゅうまい」です。

肉の中におからを入れ、刻んだしゅうまいの皮を周りにつけて蒸します。

豆しゅうまいは大豆の味がしっかり感じられ、食べごたえのある1品でした。

おからしゅまいは肉だけのしゅうまいよりも、軽くたべやすいしゅうまいでした。

お問い合わせ

東京都北区立 八幡小学校

北区赤羽台3-18-5

電話番号:03-3900-8855

ページの先頭へ戻る