ここから本文です。

最終更新日:2019年2月23日

平成31年 2月 食育

リクエスト給食

  年に2回、全校児童に「もう一度食べたい好きなメニュー」のアンケートをとり、

 投票数の多かったBEST3のメニューを献立に取り入れるのが“リクエスト給食”です。

 今回の集計の結果は、

  第1位・・・あげパン(40票)

 第2位・・・ラーメン(38票)

 第3位・・・あじさいゼリー(17票)

 でした。給食委員会の児童がアンケートを集計し、全校児童に発表しました。

 22-2

 

全国学校給食週間

  1月24日~30日の一週間は、全国学校給食週間でした。

 給食の意義や役割について、理解を深め、関心を高めるために、全国の小中学校で様々な

 取り組みをしています。本校では、教職員の出身地の郷土料理を取り入れた“ふるさと

給食”や、東京都で取れた食材を多く使用した“地産池消メニュー”“昭和の給食

 再現メニュー”などを実施して、食文化を紹介しています。

 

 ★群馬県の郷土料理★

  ○ソースかつ丼  ○おっきりこみ  ○こんにゃくの炒り煮  ○牛乳

 22-5

 

 ★東京都の郷土料理★

  ○深川飯  ○かき揚げ  ○ちゃんこ汁  ○牛乳

 22-4

 

 ★地産池消メニュー★

  ○黒米入りごはん  ○鰆の西京焼き  ○豚肉と野菜ソテー  ○味噌汁

  ○明日葉ミルクプリン  ○牛乳

 22-3

 

 ★昭和の給食再現メニュー★

  ○スパゲッティミートソース  ○クジラの竜田揚げ  ○パインサラダ  ○牛乳

 22-1

  

お問い合わせ

東京都北区立 としま若葉小学校

北区豊島5-3-30

電話番号:03-3912-1458

ページの先頭へ戻る