ここから本文です。

掲載開始日:2023年3月16日

最終更新日:2023年3月20日

お米を育てました

5月、タライに田植えをしました。泥に触れると「なにこれー!」「ぶにぶにしてるー!」と感触も楽しみながら植えていきました。

令和5年度田植え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏の間にぐんぐんと伸び、株も増えていきました。猛暑のせいか、周りの葉が茶色くなってくるのを見て、「枯れちゃった?」と心配する姿も。茶色くなった葉を根元から取り、様子を見続けていると穂がつき始め、一安心でした。

令和5年度稲

10月、いよいよ収穫をしました。根元からハサミで狩り、「なんかかさかさー」「これほんとにお米なの?」と疑問を抱く子も。

令和5年度稲刈り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月、収穫した稲を脱穀しました。まず、そのままの状態で稲を触ってみると「硬いね、ほんとにお米?」とまだ疑問に思っていました。

令和5年度米を触っているところ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソフトボールとすり鉢を使い、一人20回擦り、もみ殻を息を吹きかけて飛ばしました。少しずつ色が変わっていることに気付き始めると、「ちょっと茶色いけどお米だー!」と大喜び。

令和4年度精米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

脱穀したばかりの玄米です。

収穫してできたお米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米が炊き上がるまでの様子をガラス鍋を使って見せてもらいました。炊けてくると「お米が踊ってる!!!」と大興奮。食べてみると「世界一おいしい~」「みんなにも食べさせてあげたい」と言っていました。

おにぎりづくり

お問い合わせ

所属課室:子ども未来部保育課田端保育園

〒114-0014 東京都北区田端3-24-14

電話番号:03-3828-7577