ホーム > 子育て・教育 > 小・中学校・義務教育学校 > 北区立小中学校教員公募の実施(都内公立小中学校の教員対象)

掲載開始日:2022年7月20日

最終更新日:2023年10月2日

北区立小中学校教員公募の実施(都内公立小中学校の教員対象)

都内公立小中学校で勤務されている教員を対象に、北区立小中学校教員の公募を行います。

対象者は、東京都教育委員会から示されている教員公募の実施通知をご確認ください。

募集する公募

※いずれも主幹教諭は対象外です。

種別 教科等
小学校(全科等)教員枠 小全(若干名)
音楽(若干名)
図工(若干名)
養護(若干名)
小学校:特別支援学級・教室等教員枠 知的(若干名)
言語(若干名)
情緒(若干名)
自閉情緒(若干名)

小学校:コミュニティ・スクール教員枠

(王子第五小学校、赤羽台西小学校、西が丘小学校、西ケ原小学校、田端小学校)

小全(若干名)
音楽(若干名)
図工(若干名)
養護(若干名)
中学校(各教科等)教員枠

国語(若干名)
社会(若干名)
数学(若干名)
理科(若干名)
英語(若干名)
日本語(若干名)
体育(若干名)

中学校:特別支援学級・教室等教員枠 知的(若干名)
情緒(若干名)
自閉情緒(若干名)
義務教育学校:小学校(前期)教員枠 小全(若干名)
義務教育学校:中学校(後期)教員枠

国語(若干名)
社会(若干名)
数学(若干名)
理科(若干名)
英語(若干名)

選考方法

1次選考

• 書類選考

2次選考

• 面接選考
  • 指導案等提出

応募方法

• 応募者は各地区教育委員会や各学校が定める期限までに、現在の所属校長へ応募用紙を提出してください。
  • 2次選考該当者には「任意の教科、単元でA4サイズ4名程度の単元指導計画」か「自己の研究成果のうち一点を選び、その研究物(共同研究や校内研究でも可)」のいずれかを提出していただきます。

北区が求める教員像

• 義務教育終了までの一貫的な教科指導・教育活動の充実に力を発揮できる教員
  • 専門とする教科研究について優れた成果・識見を有する教員
  • 授業力向上に向けてリーダーシップを発揮できる教員
  • 特別支援教育の充実に向けてリーダーシップを発揮できる教員

北区の特色ある教育活動

• 学校ファミリー(中学校区)を基盤とした就学前教育から義務教育までの一貫教育を推進。令和6年4月には義務教育学校「(仮称)都の北学園」が開校予定。
  • 令和5年4月に新校舎を開設した西が丘小学校をはじめ、計画的な改築事業の実施。
  • 全小中学校に新聞を提供し、新聞を活用した授業を通じて、言語活動の充実を図るとともに、「比べて読もう新聞コンクール」を実施。
  • 外部指導員による放課後などの補習教室「学力フォローアップ教室」を全小学校で実施。
  • 「自閉症・情緒障害特別支援学級(固定)」を小学校1校、中学校1校に設置。