ここから本文です。

掲載開始日:2019年8月27日

最終更新日:2023年1月26日

親子クッキング教室

幼児親子や小学生親子を対象としたクッキング教室です。「野菜を食べよう!」または「伝えよう!つなげよう!食文化!」をテーマに、北区楽しい食の推進員会(※)が考案した栄養バランスの取れたおいしいメニューを親子で協力しながら作り、楽しい時間を過ごしています。
クッキング終了後は、栄養ミニ講座もあり、「調理」だけではなく「知識」も学べる時間となっています。

※北区ニュースに募集記事を掲載します。

令和4年度親子クッキング教室予定表

  日付 対象 会場 メニュー・講座
受付終了 8月20日(土) 幼児 ココキタ

メニュー:お月見だんご
講座:月でうさぎが餅つきしているって本当?

受付終了

10月8日(土)

10月9日(日)

幼児 赤羽文化センター

メニュー:米粉の野菜パンケーキ
講座:旬の野菜のすごいパワー!

受付終了 12月10日(土) 幼児 赤羽文化センター

メニュー:自家製豆腐餅のお雑煮
講座:おせち料理あれこれ

受付終了 12月17日(土) 幼児 赤羽文化センター

メニュー:だまこもちのお雑煮
講座:おせち料理ってなあに?

受付終了 12月18日(日) 小学生 赤羽文化センター

メニュー:サンドイッチツリー・クリスマススープ
講座:定番のクリスマス料理、どこの国のもの?

受付中 3月12日(日) 幼児 滝野川文化センター

メニュー:色とりどり細巻きごはん・お花野菜の豚汁(実食のみ)
講座:いろいろ野菜のおいしい色パワー♪

受付中 3月12日(日) 小学生 滝野川文化センター

メニュー:色とりどりカップごはん・彩り茶巾サラダ
講座:いろいろ野菜のおいしい色パワー♪

※ただし、今後の新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、急遽会場変更や中止とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

参加にあたっての注意点

参加にあたっては感染症対策のため、以下の点についてご理解とご協力をお願いします。

  • 参加される方および同居のご家族も含め発熱等の風邪症状があった場合は、参加をお控えください。
  • 参加中、お子さん・保護者の方ともにマスクの着用をお願いします。
  • 受付等で手指のアルコール消毒をしていただくとともに、非接触型体温計等で体温を測定させていただきますので、ご協力をお願いします。
  • クッキング教室参加後、2日以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、すみやかに健康づくり推進係(3908-9068)へご連絡ください。
  • 万一感染者が発生した場合に備え、氏名・年齢・当日の体温・住所・連絡先を記載した参加者名簿を作成します。また、必要に応じて北区の関係部署へ名簿を提出する場合があります。
  • 会場の換気をおこなうため、空調が効きづらい場合があります。服装選びや水分補給等に十分ご留意ください。
  • クッキング教室の内容を一部変更しております。ご了承ください。

持ち物

「親子クッキング教室」にご参加いただく際の持ち物は、下記のとおりです。

・マスク
・エプロン
・三角巾(頭を覆うもの。バンダナ可。)
・手ふきタオル
・食器用ふきん
・水分補給用の飲みもの
・筆記用具
・参加費(お釣りのないようにお願いします。)

 

親子クッキング4親子クッキング3

親子クッキング1親子クッキング2

※北区楽しい食の推進員会の紹介はこちら

 親子クッキング教室レシピのご紹介

新型コロナウイルス感染症の影響で、ご家庭で食事をする機会も多くなっていませんか?

そこで、北区楽しい食の推進員会が講師を務める幼児・小学生親子クッキング教室において活用した料理のレシピをご紹介します。

令和3年度に親子一緒にできるレシピを動画にしましたので、ぜひご家庭で活用ください。

 

○おやさいたっぷりすいとん&デザートすいとん

レシピはこちら 

すいとん20220413 

※クッキング動画を作成いたしました。ぜひご覧ください。

 

○レンジで発酵★ちぎりパン

レシピはこちら 

ちぎりぱん20220413

※クッキング動画を作成いたしました。ぜひご覧ください。

 

○れんこん団子汁

レシピはこちら 

れんこん団子汁

※北区広報番組「住めば、北区東京。」(令和3年12月)で北区の食育事業が紹介されました。番組内でれんこん団子汁の作り方も紹介されていますのでぜひご覧ください。

 

○クマさん☆のり巻き

レシピはこちら 

クマさん☆のり巻き

 

○五平もち

レシピはこちら 

五平もち

 

○手作りぎょうざ

レシピはこちら

ぎょうざ

 

さらに親子クッキング教室のレシピをご覧になりたい方は

○親子クッキング教室季節ごとのおすすめレシピのご紹介

をクリックしてご覧ください。

 

関連リンク

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:健康部健康推進課健康づくり推進係

〒114-8508 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎1階5番

電話番号:03-3908-9068