ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道 > フォトアルバム > 平成27年(2015年) > 2015年3月 > 『リデュースクッキングvol.2』発行

ここから本文です。

最終更新日:2015年3月24日

『リデュースクッキングvol.2』発行

『リデュースクッキングvol.2』

写真:『リデュースクッキングvol.2』

北区では生ごみの減量を進めるため、東京家政大学と連携し、普段の調理では処分してしまう食材を有効活用したレシピ『リデュースクッキングvol.2』を制作した。これは、平成26年3月に発行した同レシピの第2弾。
今回のレシピでは、処分しがちなニンジンの皮等を使った「キーマカレー」のほか、ピーマンの種やへたを使用して生ごみを全く出さない「ピーマンとじゃこの炒煮」など、同大学栄養学科の学生54名が趣向を凝らした10品目のレシピを紹介。栄養価や材料のほか、イラストを交えた作り方やアドバイス(Reduce Point)も記載している。
発行部数1500部。平成27年4月15日(水曜日)からリサイクル清掃課(王子本町1-4-11北区役所第四庁舎一階)や区内図書館等で無料配布。A5判(見開き)。

お問い合わせ

所属課室:政策経営部広報課(報道・SNS担当)

〒114-8508 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎3階1番

電話番号:03-3908-1102