ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道 > フォトアルバム > 令和6年(2024年) > 2024年8月 > 「親子でリデュースクッキング調理実習会」開催

ここから本文です。

最終更新日:2024年8月30日

「親子でリデュースクッキング調理実習会」開催

240830-2-1

リデュースクッキングを活用し調理をする 参加者の様子

8月21日(水)、東京家政大学(板橋区加賀1-18−1)で、「リデュースクッキング」を学ぶ調理実習会が開催された。リデュースクッキングとは普段は生ごみとして捨ててしまいがちな部分も活用する調理方法。
これは、北区が包括協定を結ぶ同大学と協力し、生ごみの減量や食品ロスの削減の啓発活動の一環として、行われたもの。
この日、全2回32名の小学5・6年生(区内在住・在学)児童とその保護者が参加し、実際にリデュースクッキングを体験。調理の仕方を少し変えることで、美味しさは変わらずに生ごみを減らすことができると実感していた様子だった。

お問い合わせ

所属課室:生活環境部リサイクル清掃課 

〒114-0002 東京都北区王子1-12-4 TIC王子ビル2階

電話番号:03-3908-8538