ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道 > プレスリリース > 平成29年2月プレスリリース > <事前案内>「岩手-北区連携マルシェ2017」開催

ここから本文です。

掲載開始日:2017年2月21日

最終更新日:2017年2月21日

<事前案内>「岩手-北区連携マルシェ2017」開催

岩手-北区連携マルシェ2017

平成29年2月26日(日曜日)、区立赤羽岩淵中学校(赤羽2-6-18)で、岩手県の食材を活用した試作メニューの無料試食会「岩手-北区連携マルシェ2017」(共催:北区、岩手県)が初めて開催される。事前申込制で先着360名。参加費無料。

これは、特別区と全国各地域が地域・経済の活性化を目指して新たな連携を模索する「特別区全国連携プロジェクト」の一環で、岩手県の食品生産者や販売者の都心での販路開拓を支援するとともに、メニュー開発を通じて区内事業者の売上向上・顧客数増加につなげることを目的に開催されるもの。

会場では、区内9飲食業者が、奥州いわいどりの手羽先を煮たスープ料理や三陸産ホタテを使用した貝味噌焼きなど、岩手県の豊かな自然や風土で育まれた食材を活用して開発した試作メニューが来場者に振る舞われる。また、同中学校前のスズラン通り商店街では、岩手物産展も開催される。

日時

平成29年2月26日(日曜日)

※6交代制、各回40分間

  • 第1回:午前11時~
  • 第2回:午前11時40分~
  • 第3回:午後0時20分~
  • 第4回:午後1時~
  • 第5回:午後1時40分~
  • 第6回:午後2時20分~
※岩手物産展は正午~午後5時

会場

区立赤羽岩淵中学校 1階ランチルーム(赤羽2-6-18)

交通

  • JR京浜東北線 赤羽駅東口(北改札口)下車 徒歩6分
  • 東京メトロ南北線 赤羽岩淵駅下車1番出口 徒歩10分

定員

事前申込制で先着360名(各回60名)

※1組2名まで

参加費

無料

申込方法

特設サイト(外部サイトへリンク)の「お申し込み」から試食したいメニュー・氏名・電話番号・メールアドレスを入力

※参加回は運営事務局が指定

試作メニュー一覧

試作メニュー

店舗名

ファームと漁師のお祭り焼きそばと豚バラ肉のとん平焼き

お好み焼きキャベツ

(赤羽1-67-54)

奥州いわいどり手羽先のスープ煮

食楽 びっきぃ

(赤羽1-42-15-102)

マッシュルームのスープ 奥州いわいどりのソテーを乗せて

HIRO'S LOUNGE(ヒロズラウンジ)

(赤羽1-36-7第3ヒロビル8F)

岩手食材を使ったI loveおむらいすと I loveピンチョス

月花(つきのはな)

(赤羽1-37-7コンチネンタルプラザ赤羽弐番館5階)

岩手食材の高級おでん

佃忠かまぼこ店

(田端3-8-6)

さんりく産の帆立と鱈のコキール

Tagen Dining Café

(王子1-10-9)

銀河のしずくを使ったおにぎり(岩手食材入り)と岩手食材のお味噌汁

五ツ星 お米マイスターの店 motohasi

(赤羽北3-22-4)

館が森高原豚ポークと岩手野菜のおでん

Katsukitchen(カツキッチン)

(赤羽1-59-6 ワコー赤羽マンション1F)

三陸ホタテの貝ミソ焼きと岩手産ワカメスープ

いくどん 赤羽店

(赤羽1-23-3)

主催

特定非営利活動法人 東京都北区中小企業経営診断協会

共催

東京都北区・岩手県

後援

東京商工会議所北支部

(平成29年2月21日プレスリリース)

 

内容のお問い合わせ

北区中小企業経営診断協会

電話番号:03-5939-6480

お問い合わせ

所属課室:地域振興部産業振興課商工係

東京都北区王子1-11-1(北とぴあ11階)

電話番号:03-5390-1235

所属課室:政策経営部広報課(報道・ホームページ担当)

東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎3階1番

電話番号:03-3908-1102