ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道 > プレスリリース > 令和3年1月プレスリリース > 【1月5日】令和3年北区成人の日記念式典(成人式)の会場開催中止とオンラインでの開催について

掲載開始日:2020年1月5日

最終更新日:2021年1月5日

令和3年1月11日(月曜日・祝日)に北とぴあで開催を予定していた「成人の日記念式典」(成人式)について、新型コロナウイルス感染の拡大状況を鑑み、会場での開催を中止し、事前収録した動画の配信によるオンライン開催とします。

1 会場開催中止とした経緯と理由

区では、成人式が一生に一度の人生の節目となる大変貴重な機会であるという認識のもと、コロナ禍にあってもできる限り開催できるよう、2部制での分散開催を含め、感染症拡大防止対策を十分に検討し、開催に向けて準備をしてまいりました。
しかしながら、全国的に感染拡大が止まらない中で、都内においても若い方々を中心に急激に感染が拡大しており、医療機関及び感染者受入れ施設のひっ迫などの状況が続いております。
また、式典を開催した場合は、会場内、会場周辺及び公共交通機関での密集や、式典前後の会食等、さらなる感染拡大の要因となる可能性が高いと判断し、新成人やご家族、関係者など、区民の皆様の健康と安全を最優先に考え、記念式典の会場開催を中止とする苦渋の決断をいたしました。
人生の門出を会場に集う形でお祝いできないことは誠に残念なことでございますが、今般の状況を考えました上での決定でございますので、何卒ご理解、ご協力をいただきますようお願いいたします。
新成人の皆様の新たな人生のスタートに向け、それぞれの夢の実現と輝かしい前途を心からお祈り申し上げます。

2 中止に伴う対応

(1)区ホームページやツイッター等で会場開催の中止をお知らせするとともに、新成人の方へハガキを送付します。
(2)YouTube「北区公式チャンネル」にて、事前収録した動画を配信します。
【内容】
◎北区長、北区議会議長、北区にゆかりのある著名な方からのお祝いメッセージ
◎新成人代表者による誓いの言葉
【配信日時】
◎1月11日(月曜日・祝日)午後2時から(30分程度)
【ご注意】
回線状況により、画像や音声が乱れる場合があります。初回の配信後は、1月22日(金曜日)まで同チャンネルで録画映像をご覧いただけます。

ただし、北区にゆかりのある著名な方からのメッセージは、初回の配信のみとなります。

(3)新成人の皆様には、この度送付する会場開催中止のお知らせハガキをもって、ご本人様に限り、大河ドラマ館にご招待いたします。なお、入場は事前予約制となります。日時指定券の予約方法等の詳細につきましては、決まり次第ホームページ等でお知らせいたします。

【大河ドラマ館】
2024年に一万円札の顔となる渋沢栄一。日本資本主義の父と言われ500近い会社の設立・育成に尽力した渋沢翁は、幕末から昭和初年までの凄まじい社会の変化の中で、行動や立場を自ら進んで変えて日本を導いて行った。変わることを恐れなかった渋沢翁は、人生の拠点を北区飛鳥山の地においていた。
その北区ゆかりの渋沢栄一翁を主人公とした大河ドラマ「青天を衝け」が本年2月14日から放映されることにあわせて、大河ドラマ館が開設・運営されます。

名称:渋沢×北区 青天を衝け 大河ドラマ館
期間:令和3年2月20日(土曜日)~令和3年12月26日(日曜日)
 ※2月14日放送スタート
場所:北区飛鳥山博物館内(東京都北区王子1-1-3)
主催:東京北区大河ドラマ「青天を衝け」活用推進協議会

(4)晴れ着のレンタル費用等の補償はありません。ご理解いただきますようお願いいたします。