ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道 > プレスリリース > 令和3年9月プレスリリース > 【9月27日】「東京北区マイベジプロジェクト~毎食、自分らしく、野菜をプラス!~」&「ラブベジ®」第二弾コラボ企画実施のご案内

ここから本文です。

掲載開始日:2021年9月27日

最終更新日:2021年9月27日

「東京北区マイベジプロジェクト~毎食、自分らしく、野菜をプラス!~」&「ラブベジ®」第二弾コラボ企画実施のご案内

210927-2-1北区は「東京北区マイベジプロジェクト」(通称:マイべジ)の一環として、味の素株式会社と連携し、令和3年度版オリジナルレシピブックを作成した。このレシピブックは、ライフスタイルにあわせて積極的に野菜を摂取し、食事の栄養バランスを整えることを目的として、日々の食生活に取り入れやすい、かつ継続しやすい内容としている。9月より区関連各施設窓口等で設置・配布を行っている。

(写真:オリジナルレシピブック)

「東京北区マイベジプロジェクト」(通称:マイべジ)は、区民のみなさまの野菜摂取を応援するため、令和2年度より、「毎食、自分らしく、野菜をプラス!」をテーマに立ち上げたプロジェクトで、区民の健康づくりに関する包括連携協定を締結している、味の素株式会社の「ラブベジ®」プロジェクトと連携し、野菜たっぷりレシピブックの作成など、さまざまな取組みを行っている。
※「ラブベジ®」とは、「野菜をもっととろうよ!」をスローガンに、国(厚生労働省健康日本21)が推奨する
「野菜の摂取目標1日350g以上」の実践を応援する味の素株式会社のプロジェクトです。「ラブベジ®」は味の素株式会社の登録商標です。

令和3年度のレシピブックは、北区管理栄養士がレシピを考案し、味の素株式会社管理栄養士と連携して作成した。ほとんどのレシピで100g以上、多いものでは1/2日分の野菜をとることができ、普段の1皿でより多くの野菜が食べられるように工夫している。
また、レシピブックには以下の3つのテーマがあり、日々の食生活に取り入れやすい、かつ継続しやすい内容としている。
1.1皿で栄養バランス◎ ワンプレートごはん
2.カサが減って野菜がたっぷり食べられる!具だくさん汁物
3.電子レンジで簡単調理
区は、今後もマイべジを推進し、野菜摂取量の増加に向けた普及啓発に取り組んでいく。

【レシピブック配布場所・期間】
〈区関連各施設窓口〉
令和3年9月~
※在庫が無くなり次第終了
〈イトーヨーカドー赤羽店〉
令和3年9月27日(月曜日)~10月3日(日曜日)

レシピブックは、北区ホームページに掲載中。
https://www.city.kita.tokyo.jp/k-suishin/kenko/kenko/kenko-yobo/myvege.html

QRコード

myvegi

 

 

(令和3年9月27日プレスリリース)

 

お問い合わせ

所属課室:福祉部健康推進課

電話番号:03-3908-9068