ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道 > プレスリリース > 令和4年3月プレスリリース > 【3月9日】赤羽台周辺地区中高層住宅複合B地区(東京都北区)土地譲受事業者募集について

掲載開始日:2022年3月9日

最終更新日:2022年3月9日

東京都北区(以下「北区」という。)及び独立行政法人都市再生機構(以下「UR都市機構」という。)は、赤羽台周辺地区中高層住宅複合B地区(東京都北区)において、「赤羽台周辺地区のゲートウェイとして多様な人々が集い・行き交い・にぎわう都市生活拠点の形成」とのコンセプトのもと、全国的にも稀有な取り組みとして、双方が保有する土地の一体活用を図ることで一層魅力あるまちづくりを推進するため、赤羽台団地及びその後背エリアを含む赤羽台周辺地区のゲートウェイ空間の形成を目的に、北区所有地及びUR都市機構所有地の両敷地を一体として開発する土地譲受事業者の募集を行うこととしましたので、お知らせいたします。

令和の新たな時代において、持続可能な開発目標(SDGs)や政府の「2050年カーボンニュートラル」の宣言に代表される、環境等への配慮を中心とした持続可能な社会の実現に向けた取り組みが、一人ひとりの暮らし方や住まいの面からも問われています。将来にわたり安心して生活できる豊かで活力あるまちづくりを推進するため、質の高い企画力・知見を反映して地域の価値向上を実現することができ、北区都市計画マスタープラン2020や赤羽台周辺地区地区計画を踏まえた上で、持続可能な社会にふさわしい魅力あるまちづくりとともに、優良な住宅の整備等に先駆的・意欲的に取り組む事業者の御参加をお待ちしております。

本募集では、新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、申込書類を直接お持ちいただくお申込みに加え、郵送(簡易書留等の信書)でもお申込みいただけます。

なお、お申込みを希望される場合は、あらかじめ募集概要記載のお問い合わせ先へご連絡ください。詳細は、募集・申込要領をご覧ください。