ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道 > プレスリリース > 令和2年10月プレスリリース > 「北区ながら見守り活動に関する協定」を締結

掲載開始日:2020年10月14日

最終更新日:2020年10月14日

「北区ながら見守り活動に関する協定」を締結

201014-1-110月14日(水曜日)、北区及び区内3警察署と区内のタクシー事業者(25事業者)との間で、それぞれ『北区ながら見守り活動に関する協定』を締結した。
これは、地域の子どもから高齢者までが、犯罪、事故等に遭うことなく、安全・安心に暮らすことができるまちづくりを目的として「地域による見守り活動」の一層の促進を図るために締結したもの。
内容は、日常業務における地域住民が防犯上不安を抱く場所の走行、空き家・空き室に対する不審者発見の際の通報などを盛り込み、地域ぐるみで安全・安心なまちづくりを実現していく。
(写真:締結式の様子)

区では、地域の見守りの目を増やすため、地域に密着した事業者の協力により、日常の業務に従事しながら、犯罪被害に遭いやすい子供や高齢者の見守りを行う「ながら見守り連携事業」を推進しており、この度、来年開催予定の東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会を見据えた安全・安心まちづくりの一層の推進を図るため、新たに区内タクシー事業者全25事業者との間で協定を締結する。
今回の協定では、区内のタクシー事業者が保有する約2,600台の車両により、日常業務を通じて地域の見守りをしていただくことで、いっそうの安全・安心なまちづくりを推進する。
また、今回の協定により、本事業への取組事業者数は28団体となる。

この日、会場となる北とぴあスカイホールにタクシー事業者25事業者と区内3警察署署長が訪れ、花川與惣太区長と協定書を取り交わした。これにより、1.地域住民が防犯上不安を抱く場所について、日常業務における走行、➁住民の安全・安心に係る異常を認知した場合の対応、3.空き家・空き室に対する不審者発見の際の通報など、様々な協力体制を構築し、地域の子どもから高齢者までが、安心・安全に暮らすことができる、まちづくりを実現していく。

花川與惣太区長は、「本協定の締結により、タクシーの機動力、車載のドライブレコーダーを生かした『動く防犯の眼』『動く防犯カメラ』として、地域の見守り活動が強化され、来年開催予定の東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会を見据えた安全・安心まちづくりの一層の推進を図ることができ、大変心強く感じている。」とコメントし、今後の協力について思いを述べた。

「北区ながら見守り活動に関する協定」の概要

1見守り要望箇所の走行

不審者による子どもへの声掛け事案が発生するなど、地域住民が防犯上不安を抱く場所をサービス地域内等において走行する際は、スピードを落として走行するなど、周囲に存在を見せることで防犯効果を高める。

2住民の安全・安心に係る異常を認知した場合の対応

犯罪や交通事故の現場に遭遇した場合や、特殊詐欺などの犯罪の被害者、急病等で救護を必要とする者等、住民の安全安心に係る異常を認知した場合は、110番通報などにより関係機関へ通報するほか、その者への声掛けや安全確保など一時的な対応をとる。

3空き家・空き室に対する不審者発見の際の通報

地域の空き家への不審人物の侵入に気付いた場合は、110番又は北区危機管理室生活安全担当課に通報する。

4特殊詐欺チラシ等の配布

特殊詐欺等の犯罪被害防止に関し、顧客等に対するチラシ配布等の注意喚起を行う。

5北区区民情報メール等への対応

「北区区民情報メール(安全・安心情報)」及び王子・赤羽・滝野川警察署管内の「メールけいしちょう」等に登録し、区内での子どもに対する犯罪等の発生情報を受信した際は、現場付近を走行するなどして、予防活動を行う。

協定を締結した、タクシー事業者と警察(※50音順)

飛鳥自動車株式会社 赤羽営業所、イースタンマネージ東京株式会社 浮間営業所、
イースタンモータース株式会社、株式会社グリーンキャブ 赤羽営業所、
国際交通株式会社、新都交通株式会社、新日本交通株式会社、