ホーム > 暮らし > 地域コミュニティ・ボランティア > イベント・体験 > 第41回ふるさと北区 区民まつり

掲載開始日:2018年7月1日

最終更新日:2024年7月17日

第41回ふるさと北区 区民まつり

区民まつりは、区内産業と文化の振興、ふるさと北区の実現を目指して昭和59年から毎年秋に開催しています。北区町会自治会連合会と北区青少年地区委員会が主催し、多数のボランティアで運営しています。各会場では、地域の特色を生かし、歌や踊り、ヒーローショーなどが行われ、子どもから高齢者まで楽しめる区内最大級のイベントとなっています。

※3会場すべて駐車場はございません。駐輪場も限りがありますので公共の交通機関でお越しください。

区民まつり(王子・露店)

実施時期(第41回)

令和6年10月5日(土曜日)午前11時~午後4時

令和6年10月6日(日曜日)午前10時~午後4時

王子会場で開催する夜のステージS-GATEは令和6年10月5日(土曜日)午後5時~午後7時

王子会場
飛鳥山公園(王子1-1)
赤羽会場
赤羽公園(赤羽南1-14)、赤羽会館(赤羽南1-13-1)、赤羽小学校(赤羽1-24-6)
滝野川会場
滝野川公園(西ケ原2-1)、滝野川体育館(西ケ原2-1-6)

実施内容

各会場では、露店、地方物産展、フリーマーケットなど様々な催しが楽しめます。

また、ステージでは参加団体による歌や踊り、ヒーローショーなどの子ども向けイベントを実施します。

各会場の詳しいイベント内容などは下記をご覧ください。

区民まつり(王子・フリマ)

まつり(アトラク)

王子会場(飛鳥山公園)

わくわくランドinあすかやま、アトラクション、フリーマーケット、国際ふれあい広場、

北区飛鳥山博物館、買い物広場

夜の部(S-GATE)

S-GATEとは、夜の飛鳥山で行われる、アートとエンターテイメントが融合する幻想的なステージのことです。

月夜のもと飛鳥山の格式ある能舞台で繰り広げられる、夜ならではのステージをお楽しみください。

S-GATEは王子会場のみのイベントです。

S-GATE

赤羽会場(赤羽公園、赤羽会館、赤羽小学校)

赤羽公園

赤羽公園内特設ステージ、買い物広場、おたのしみこども広場、フリーマーケット

赤羽会館

赤羽会館講堂アトラクション、作品展示、喫茶コーナー、社交ダンス、

おたのしみこども広場

赤羽小学校

少年フットサル大会

滝野川会場(滝野川公園、滝野川体育館)

滝野川公園

アトラクション、各種出店、フリーマーケット、あそびこどもひろば、防災・消防スタンプラリー

滝野川体育館

展示コーナー、あそびケーションランド、盆踊り、スポーツ縁日、体力測定コーナー

オリジナル記念扇子の販売

まつり当日、各会場で販売予定です。

価格やイメージは、後日、本ページにて公開予定です。

参加者募集

アトラクション・展示コーナー・フリーマーケット

今年度の募集は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

S-GATE

協賛者募集

ふるさと北区区民まつりでは、ご協賛いただける企業・団体を募集しています。

協賛金や協賛品は、区民まつりの運営費や抽選会の景品として活用させていただいております。

ご協賛いただいた企業・団体様については、区内で配布するチラシや各会場の看板に企業名・団体名を

記載させていただいております。

詳しくは以下のファイルをご覧ください。

ご案内・申込書

第41回ふるさと北区区民まつり協賛者募集のご案内(PDF:411KB)

ご協賛申込書【PDF版】(PDF:365KB)

ご協賛申込書【ワード版】(ワード:30KB)

申込方法

『ご協賛申込書』を下記期限までに、メール、郵送またはFAXでお申し込みください。

申込期限

令和6年8月8日(木曜日)午後5時まで