ホーム > 暮らし > 地域コミュニティ・ボランティア > イベント・体験 > 第36回ふるさと北区 区民まつり

掲載開始日:2018年7月1日

最終更新日:2019年10月9日

第36回ふるさと北区 区民まつり

第36回ふるさと北区 区民まつりは終了しました。

たくさんのご来場ありがとうございました。

区民まつりは、区内産業と文化の振興、ふるさと北区の実現を目指して昭和59年から毎年秋に開催。北区町会自治会連合会と北区青少年地区委員会が主催し、多数のボランティアで運営しています。各会場では、地域の特色を生かし、地元中学校の楽器演奏や踊り、ヒーローショーなどが行われ、子どもから高齢者まで楽しめる区内最大級のイベントとなっています。

区民まつり(王子・露店)

実施時期

令和元年10月5日(土曜)午前11時~午後4時

王子会場で開催する夜のステージS-GATEは午後5時から7時まで(予定)

令和元年10月6日(日曜)午前10時~午後4時

王子会場
飛鳥山公園(王子1-1)
赤羽会場
赤羽公園(赤羽南1-14)、赤羽会館(赤羽南1-13-1)、JR赤羽駅東口駅前広場、赤羽小学校(赤羽1-24-6)
滝野川会場
滝野川公園(西ケ原2-1)、滝野川体育館(西ケ原2-1-6)

実施内容

各会場ステージでは、地元中学校の楽器演奏、参加団体による歌や踊りが盛り上げます。

その他にも、ヒーローショーなどの子ども向けイベントや露店・地方物産展、フリーマーケットなど

様々な催しが楽しめます。

各会場の詳しいイベント内容などは下記をご覧ください。

区民まつり(王子・フリマ)

区民まつり(王子・ステージ)

王子会場(飛鳥山公園)

わくわくランドinあすかやま、アトラクション、フリーマーケット、国際ふれあい広場、

北区飛鳥山博物館、買い物広場

第36回ふるさと北区区民まつり王子会場チラシ(PDF:339KB)

王子会場ステージプログラム(PDF:216KB)

夜の部(S-GATE)

S-GATEとは、夜の飛鳥山で行われる、アートとエンターテイメントが融合する幻想的なステージのことです。

今年のテーマは「雅」。

月夜のもと飛鳥山の格式ある能舞台で繰り広げられる、夜ならではのステージをお楽しみください。

S-GATEは王子会場のみのイベントです。

区民まつり(S=GATE)

赤羽会場(赤羽公園、赤羽会館、JR赤羽駅東口駅前広場、赤羽小学校)

赤羽公園

赤羽公園内特設ステージ、買い物広場、おたのしみこども広場、フリーマーケット

赤羽公園内特設ステージプログラム(PDF:195KB)

赤羽会館

赤羽会館講堂アトラクション、作品展示、喫茶コーナー、社交ダンス(5日正午~)、

おたのしみこども広場(6日のみ)

JR赤羽駅東口駅前広場

赤羽人気店によるグルメ大会

赤羽小学校

少年フットサル大会(6日午前9時~午後4時)

第36回ふるさと北区区民まつり赤羽会場チラシ(PDF:316KB)

滝野川会場(滝野川公園、滝野川体育館)

滝野川公園

アトラクション、交流都市ほか出店、フリーマーケット、あそびこどもひろば、防災スタンプラリー

滝野川会場ステージプログラム(PDF:211KB)

滝野川体育館

展示コーナー、あそびケーションランド、社交ダンス、アスレチック広場(5日のみ)、

若い世代のワンコインで健康チェック、体力測定コーナー(6日のみ)

第36回ふるさと北区区民まつり滝野川会場チラシ(PDF:327KB)

オリジナル記念扇子の販売

まつり当日、各会場で販売します(価格500円)。

区民まつりの来場記念にぜひお買い求めください!

sensu

協賛者募集

ふるさと北区区民まつりでは、ご協賛いただける企業・団体を募集しています。

協賛金や協賛品は、区民まつりの運営費や抽選会の景品として活用させていただいております。

ご協賛いただいた企業・団体様については、区内で配布するチラシや各会場の看板に企業名・団体名を

記載させていただいております。

詳しくはこちらをご覧ください。

参加者募集

アトラクション・展示コーナー・フリーマーケット

フリーマーケット参加者(赤羽会場)のみ、継続して募集を実施しています。

ふるさと北区 区民まつり参加申込書(PDF:166KB)

その他については、今年度の募集は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

S-GATE

中学生ボランティア募集

北区内の公立中学校に通う生徒を対象に、ボランティアを募集します。

従事日

令和元年10月5日(土)

王子会場(飛鳥山公園)

赤羽会場(赤羽会館・赤羽公園・赤羽駅前)

滝野川会場(滝野川公園・滝野川体育館)

※中学校ごとに、それぞれ地元の会場に割当てさせていただきます。

募集人数

40名前後(3会場合計)

※申込者多数の場合は調整させていただくことがあります。

申込み方法

ボランティア参加申込書に必要事項を記入の上、令和元年9月12日(木)までに郵送、FAXまたはメールで申込み(必着)

ボランティア参加申込書(ワード:48KB)

主催・共催