ここから本文です。
掲載開始日:2023年12月20日
最終更新日:2023年12月20日
芋煮会では、4~5歳クラスの子どもたちが芋ほり遠足で収穫したさつまいもを使って、
芋汁作りをしました。3歳児クラスは掘ってきた芋を事前にごしごし洗ってくれましたよ。
芋煮会当日、4歳児クラスはピーラーを使ってさつまいもや大根、にんじんの皮を剥きました。
5歳児クラスは、4歳児クラスが皮を剥いてくれた野菜を包丁で一口大に切ってくれました。
野菜によって、「かたい」「やわらかい」などの感触の違いを感じていましたよ。
野菜の準備ができたら、栄養士が5歳児クラスの子どもたちの目の前で、
実際に調理するところを見せてくれました。芋汁が出来上がる工程を目の前で
見ることで、匂いなどを感じ、更に食べることが楽しみになる子どもたちです。
出来上がった芋汁は、とってもいい匂いがして「はやくたべたい」と
いう声が聞こえてきました。自分たちで一生懸命作った芋汁は格別で、
すぐに完食していました。
お問い合わせ
所属課室:子ども未来部保育課豊島北保育園
〒114-0003 東京都北区豊島5-4-3-101
電話番号:03-3919-0026