ホーム > 区政情報 > 広報・広聴 > 北区ニュース(広報紙) > 北区ニュース「区民の伝言板」

掲載開始日:2014年10月1日

最終更新日:2024年4月1日

北区ニュース「区民の伝言板」

北区ニュース「区民の伝言板」は、区民の皆さんが行うサークル活動を生涯学習の観点から支援する目的として、原則毎月20日号に掲載しています(紙面の都合により掲載号が変更になる場合や掲載されない場合もあります。)

「区民の伝言板」が掲載される「北区ニュース」は区の広報誌であることから、公共性とともに、主催者と参加者間のトラブルを避け、区民の皆さんが安心して公平に利用できるものでなければなりません。

平成22年10月1日より『北区ニュース「区民の伝言板」掲載要綱』に基づき運用を開始しています。

申込条件

(1)サークルの基準(要綱から抜粋)

• 3名以上(サークルの構成員の中に親族に該当する者がある場合は、当該親族の中の1名のみを算入する。)の団体で、法人格を有していないこと。
  • サークルの代表者及び連絡担当者が北区民であること。また、そのサークルの構成員の半数以上が北区民で、現に活動を継続していること。
  • サークルの代表者と連絡担当者が同一人でなく、かつ、サークルの代表者と連絡担当者が講師(報酬を得てサークルの活動に係る指導を行う者をいう。)と同一人でないこと。

(2)掲載基準(要綱から抜粋)

• 北区民を対象としているもの。ただし、催し物については、当該サークルへの加入を強制することなく、誰もが参加できるものであること。
  • 原則として、活動及び開催場所が北区の公共施設であること。ただし、活動環境、施設の規模及び設備などによりやむを得ない場合を除く。
  • 活動場所、時間、会費などが原則として定められていること。
  • 申込は、1サークルにつき1件とする。ただし、同一人が同一の活動で複数のサークルの代表者又は連絡担当者となっている場合の申込については、当該複数のサークルを1サークルとみなす。
  • 前回の掲載から6箇月以上経過していること。

(3)掲載できないもの(要綱から一部抜粋)

• 営利を目的とするもの、若しくはこれに類すると認められるもの、又は今後営利を目的とする活動につながるおそれのあるもの
  • 個人の活動、又は個人の売名行為と認められるもの
  • 法人又は個人の事業、社会貢献・ボランティア活動、NPO活動及びこれらに準ずるもので、他の広告媒体に内容の掲載が可能なもの。
  • 事実を偽ったもの
  • 活動において苦情などのトラブルを生じたもの
  • 同一サークルで、重複申込があったものなど

その他、「区民の伝言板」に掲載できないものや具体例については、下記添付ファイル『北区ニュース「区民の伝言板」掲載要綱』及び『北区ニュース「区民の伝言板」Q&A』をご覧になるか、またはお問い合わせください。

申込方法

北区ニュース区民の伝言板掲載申込書(添付ファイルからダウンロードできます)に必要事項を記載し、広報課まで持参、郵送、ファクスまたは申込フォームのいずれかの方法により提出してください。

提出いただいた申込書は、一旦広報課でお預かりし、掲載できるかどうかを区が判断し、掲載できる場合は受付書を送付します。掲載できない場合は、文書に理由を付して通知します。申込から掲載までの詳しい流れについては、添付ファイル『北区ニュース「区民の伝言板」申込から掲載までのながれ』をご参照ください。

申込先

(1)持参

広報課(区役所第一庁舎3階1番)窓口

受付時間:月曜から金曜(祝日・年末年始を除く)午前8時30分から午後5時15分

(2)郵送

〒114-8508(住所不要)広報課「区民の伝言板」係

(3)ファクス

ファクス番号:03-3905-3422

ファクスでの申し込みの場合は、送信後、広報課(電話番号:03-3908-1102)まで着信確認の連絡をお願いいたします。

その他

• お申し込みいただいた内容は、特にお申し出のない限り、北区ホームページのPDF版にも掲載されます。
  • 掲載希望が多いため、お申し込みいただいてもすぐに掲載することができません。掲載が決まりましたら広報課より申し込み時に指定された方法で原稿の校正連絡を行います。それまで、広報課からの連絡をお待ちください。

申込フォーム

区民の伝言板申込フォームはこちら(外部サイトへリンク)

添付ファイル