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掲載開始日:2023年11月6日

最終更新日:2023年11月1日

令和5年度芋煮会

3・4・5歳児クラスの子どもたちがクッキング体験をしました。

エプロン、三角巾、マスクを身に着け、気合い十分の子どもたち。

3saimikan

3歳児クラスではたくさんのみかんを丁寧に洗いました。

つぶさないように力加減に気を付けながら、大きなお鍋の中でごしごしごし。

 

4saishimeji

4歳児クラスではたくさんのしめじをちぎりました。

力を入れる方向によってちぎりやすさが変わることに気づいたかな。

 

5saikonnyaku

5歳児クラスはこんにゃくと豆腐をちぎります。

小さいクラスの子どもたちも食べやすいようにと爪を上手に使って小さめに…。

 

zentai

下準備ができたらホールに集まり、栄養士さんが目の前で調理をしてくれました。

みんなが用意した芋汁の具材にさつま芋、人参、大根、長ネギ、ごぼうも加えてグツグツグツ…

お鍋の中の様子もテレビで確認し、変化していく様子を見ました。

 

5saionigiri

4saishokuji

そして待ちに待ったお昼ご飯の時間。自分たちで握ったおにぎりと一緒に「いただきます!」

みんなで用意したご飯はおいしくて、にこにこ笑顔で食べていました。

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