ここから本文です。
掲載開始日:2023年11月6日
最終更新日:2023年11月1日
3・4・5歳児クラスの子どもたちがクッキング体験をしました。
エプロン、三角巾、マスクを身に着け、気合い十分の子どもたち。
3歳児クラスではたくさんのみかんを丁寧に洗いました。
つぶさないように力加減に気を付けながら、大きなお鍋の中でごしごしごし。
4歳児クラスではたくさんのしめじをちぎりました。
力を入れる方向によってちぎりやすさが変わることに気づいたかな。
5歳児クラスはこんにゃくと豆腐をちぎります。
小さいクラスの子どもたちも食べやすいようにと爪を上手に使って小さめに…。
下準備ができたらホールに集まり、栄養士さんが目の前で調理をしてくれました。
みんなが用意した芋汁の具材にさつま芋、人参、大根、長ネギ、ごぼうも加えてグツグツグツ…
お鍋の中の様子もテレビで確認し、変化していく様子を見ました。
そして待ちに待ったお昼ご飯の時間。自分たちで握ったおにぎりと一緒に「いただきます!」
みんなで用意したご飯はおいしくて、にこにこ笑顔で食べていました。
お問い合わせ
所属課室:教育委員会事務局子ども未来部保育課赤羽西保育園
〒115-0055 東京都北区赤羽西4-42-9
電話番号:03-3906-3641