ここから本文です。

掲載開始日:2015年1月9日

最終更新日:2019年12月12日

芋煮会をしました

3・4・5歳児クラスで、サツマイモや野菜の皮を剥いたり、切ったりして

芋汁を作りました。

3歳児クラスではたくさんのしめじをみんなでちぎっていきます。

細長く切ったこんにゃくも指先の力を使って一口サイズにしていきます。

shimeji

4歳児クラスはピーラーでにんじんの皮むきをしました。

保育士に後ろから見守ってもらいながら剥いていきます。

ninnjinn

5歳児クラスはなんと包丁を使います。

緊張しながらも「ストン、ストン」と材料の大根やにんじんを切っていきました。

3,4歳でちぎったり皮を剥いたりしたこんにゃくやにんじんもお任せあれ!

houchou

調理さんにお願いした材料をぐつぐつ煮込んだら美味しい芋汁の出来上がり!

ホールに集まってみんなで会食です。クラスの枠を超えて同じテーブルを囲んで「いただきま~す!」

みんなで作った芋汁は美味しくて、何度もおかわりをしていた子どもたちでした。

shokuji

お問い合わせ

所属課室:子ども未来部保育課赤羽西保育園

〒115-0055 東京都北区赤羽西4-42-9

電話番号:03-3906-3641