ここから本文です。
掲載開始日:2023年5月1日
最終更新日:2023年11月2日
令和5年10月20日(金曜日)
先日、行った芋堀りで収穫をしたさつまいもを使って芋煮会がありました。
3歳たんぽぽ組は白菜ちぎりに挑戦しました。
1枚ずつ丁寧に剥いています。
剥いた白菜はボールの中へ。どんどんボールの中の白菜が増えていきました。
4歳ひまわり組はピーラーでさつまいもの皮むきをしました。
保育士に後ろから見守ってもらいながら剥きました。
5歳さくら組は包丁でさつまいもを切りました。
押さえる手は猫の手で緊張しながらも丁寧に切っていました。
ひまわり組とさくら組はおにぎりもにぎりました。
優しくにぎって上手に出来上がりました。
園庭で給食を食べました。
みんなで剥いたり、切ったりした食材を見つけると嬉しそうに食べていました。
いつもの給食とは一味違って、友だちと外で食べる嬉しさ、自分たちで収穫した食材のありがたさを実感できたことと思います。
終わった後も「楽しかった」との声が聞かれ、違うクラスの職員にどんなことをしたのか嬉しそうに教えてくれる子どもたちでした。
お問い合わせ
所属課室:教育委員会事務局子ども未来部保育課栄町保育園
〒114-0005 東京都北区栄町33-3
電話番号:03-3919-2030