ここから本文です。
掲載開始日:2023年9月15日
最終更新日:2024年12月23日
令和6年10月24日にくるみ組(4歳児クラス)、まつぼっくり組(5歳児クラス)で
クッキングを行いました。
うどんを打つチーム、うどんつゆをつくるチームに分かれ調理スタート。
うどんつゆチームではほうれん草とこんにゃくを手でちぎったり、
先生にサポートしてもらいながらピーラーで野菜の皮むき、ごぼうの笹がきをしました。
その後人参と大根は包丁でいちょう切りに。上手に猫の手で切れました。
下準備の後は大きなお鍋で炒めて、煮込んで、スープの完成!
一方、うどんチームでは生地はこねてある程度まとめた後、袋に入れて踏み踏み。
出来上がったうどん生地を綿棒で伸ばし、包丁で切って、うどんの完成!
うどんを伸ばすのはとっても力がいり大変です。
調理の後はみんなで美味しく食べました。
いつもよりたくさん食べている子も。自分達で作ったご飯は格別です。
「私、人参切ったよ。」「うどん踏んだの。いつもより硬かった。」と
色んな感想を聞かせてくれました。
お問い合わせ
所属課室:子ども未来部保育課豊島保育園
〒114-0003 東京都北区豊島7-17-8
電話番号:03-3911-9480