ここから本文です。

掲載開始日:2023年5月11日

最終更新日:2024年2月19日

親子クッキング教室

令和5年度親子クッキング教室予定表

幼児親子や小学生親子を対象としたクッキング教室です。

「野菜を食べよう!」または「伝えよう!つなげよう!食文化!」をテーマに、北区楽しい食の推進員会が考案した栄養バランスの取れたおいしいメニューを親子で協力しながらつくり、楽しい時間を過ごしています。

3月2日(土)、3日(日)に行われる講座につきましては、当選者の方には当日の持ち物等が書かれたメールを送信済みです。落選された方へは、メールをお送りしておりませんが、当選された方の中から欠席連絡がございましたら近日中に繰り上げ当選の連絡がいく場合がございますのでご了承ください。この度は、たくさんのご応募ありがとうございました。

  日付 対象 会場 メニュー・講座
受付終了 6月24日(土曜日) 幼児 赤羽文化センター

メニュー:おにぎり(枝豆ごはん)、豆乳汁、白和え、豆腐きなこもち
講座:大豆の変身

受付終了 6月25日(日曜日) 小学生 赤羽文化センター メニュー:おにぎり2種、けんちん汁、おからのサラダ、豆乳餅のきな粉がけ
講座:大豆の変身いろいろ
受付終了 7月22日(土曜日) 小学生 赤羽文化センター

メニュー:野菜たっぷりシャカシャカパスタ、簡単★ラッシー、ベジ団子
講座:野菜のパワー

受付終了 8月26日(土曜日) 幼児 滝野川文化センター

メニュー:きゅうりたっぷり冷や汁、にんじんしりしり、トマトシャーベット
講座:郷土料理で野菜を食べよう!

受付終了 8月27日(日曜日) 小学生 滝野川文化センター

メニュー:きゅうりたっぷり冷や汁、にんじんしりしり、トマトシャーベット
講座:郷土料理で野菜を食べよう!

受付終了 10月21日(土曜日) 幼児 赤羽文化センター

メニュー:炊き込みピラフ、かぼちゃの茶巾、色の変わるオレンジジュース
講座:野菜をおいしく食べよう

受付終了 10月22日(日曜日) 小学生 赤羽文化センター メニュー:炊き込みピラフ、かぼちゃの茶巾、色の変わるオレンジジュース
講座:野菜をおいしく食べよう

 

受付終了 12月16日(土曜日) 幼児 赤羽文化センター

メニュー:クリスマス手まり寿司、ミニサラダ、野菜スープ
講座:野菜をおいしく楽しく食べよう

受付終了 12月17日(日曜日) 小学生 赤羽文化センター メニュー:お野菜サンドイッチツリー・クリスマススープ
講座:食べ物のゆくえ
受付終了 3月2日(土曜日) 幼児 赤羽文化センター メニュー:ひな祭りのお寿司「ひし餅風」、野菜たっぷりおみそ汁
食育講座:野菜のパワー
受付終了 3月3日(日曜日) 小学生 赤羽文化センター メニュー:お雛様いなりずし、野菜たっぷりおみそ汁
食育講座:野菜のパワー

参加にあたっての注意点

 参加にあたっては、以下の点についてご理解とご協力をお願いします。

  • 参加される方および同居のご家族も含め発熱等の風邪症状があった場合は、参加をお控えください。
  • 参加中、お子さん・保護者の方ともにマスクの着用をお願いします。
  • 受付等で手指のアルコール消毒をお願いします。
  • 会場の換気を行うため、空調が効きづらい場合があります。服装選びや水分補給等に十分ご留意ください。

親子クッキング教室のレシピ

お野菜たっぷりすいとん&デザートすいとん レシピ(PDF:239KB)
レンジで発酵★ちぎりパン レシピ(PDF:245KB)
れんこん団子汁 レシピ(PDF:782KB)
さらに親子クッキングレシピをご覧になりたい方は こちら をクリック

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:健康部健康推進課健康づくり推進係

〒114-8508 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎1階5番

電話番号:03-3908-9068