ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康づくり・検診 > 栄養・食生活 > 食育の取組み > 親子クッキング教室おすすめレシピのご紹介

ここから本文です。

掲載開始日:2020年10月15日

最終更新日:2022年7月14日

親子クッキング教室おすすめレシピのご紹介

北区楽しい食の推進員会が講師を務める幼児・小学生親子クッキング教室にて活用したレシピをさらにご紹介いたします。

季節行事に即したおすすめレシピや親子で楽しめるお料理のレシピとなっております。調理中・完成時・食事中の親子のコミュニケーションが広がるきっかけとなれば幸いです。ぜひご活用ください。

※青字のレシピ文字または画像をクリックしていただくと、レシピをご覧になっていただくことができます。

 

○ハロウィンおすすめレシピ(PDF:507KB)

「レンジ発酵★手作りパン」(手作りバター添え)

「パンプキン★グラタン」

 手作りパン・カボチャグラタン(PDF:507KB)

 

○クリスマスおすすめレシピ(PDF:445KB)

アミューズブーシュ

「☆3種のミニシュークリーム☆」

「★トマトのサンタさん★」

「☆りんごのコンポート☆」

 クリスマスレシピ写真(PDF:445KB)

 

○お正月おすすめレシピ(PDF:264KB)

おせち料理

「♪伊達巻き」

「♪れんこん団子汁」

「♪たたきごぼう風」

「♪なます」

お正月レシピ写真(PDF:264KB)

 

○大豆を使ったおすすめレシピ(PDF:738KB)

「手作りみそ」

「呉汁」

「手作りなめらかとうふ」

「とうふきなこもち」

 味噌レシピ写真(PDF:738KB)

 

〇お弁当おすすめレシピ(PDF:417KB)

「手作りソーセージ」

「野菜のグラッセ」

「プチゆでたまご」

「青菜のおかかあえ」

「とうもろこしごはん」

お弁当写真(PDF:417KB)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:健康部健康政策課健康増進係

〒114-8508 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎1階

電話番号:03-3908-9068