ここから本文です。

掲載開始日:2013年8月20日

最終更新日:2015年7月8日

食育「野菜栽培」年中組と年長組編

幼児組では、各クラス育てたい野菜をクラスで決めて、野菜栽培を行います。

夏野菜が育ち収穫時を迎え、調理保育を経験して自分達で育てた野菜を食しました。

  • 3歳児は、なす・トマト
  • 4歳児は、おくら・いんげん・ピーマン
  • 5歳児は、とうもろこし・かぼちゃ・ゴーヤ・サニーレタス・じゃがいもを栽培しました。

調理保育では…

  • 3歳児は、なすを「マーボなす」に。
  • 4歳児は、おくらを「おくら味噌汁」に。
  • 5歳児は、とうもろこしを「焼きもろこし」、じゃがいもを「ジャーマンポテト」にしました。

各クラス「おいし~」と、食が進み、苦手だった子も好きになりよく食べていました。

4歳児栽培「おくら」

4歳児~おくらってどんなのだっけ?
育ててみました!

調理保育

栄養士さんとおくらの味噌汁を作るよ!
できるかな?

おくらの味噌汁

「わ~お星さまがいっぱい」後は、お味噌を入れて~おくらの味噌汁の完成です!

とうもろこしの収穫

5歳児~今年は、とうもろこしの収穫ができました!

とうもろこしの皮むき

みんなで育てたとうもろこし!
つぶつぶできてるかな?!

焼きもろこし

ちょっと小ぶりだけど、とうもろこしになってました!
焼きもろこしにしていただきました。
とっても甘くておいしかったです!

お問い合わせ

所属課室:子ども未来部保育課東十条保育園

〒114-0001 東京都北区東十条3-2-14

電話番号:03-3913-0530