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掲載開始日:2017年12月20日
最終更新日:2022年12月21日
3年ぶりに開催する「北区みんなで楽しむ食育フェア」は、区民のみなさんが楽しみながら「食」への理解や関心を深められるように、日ごろから食育活動に取り組む団体・学校・企業などと協働で開催するイベントです。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から中止となる場合があります。
↓チラシをクリックすると詳細をご確認いただけます。
令和5年1月22日(日曜日)午前10時~午後4時(事前申込制)
受付時間は、当選された方へ開催日1週間前までに別途ご連絡させていただきます。郵送する通知に受付票を同封いたしますので、氏名や当日の体温等をご記入のうえご来場ください。
※ご来場の際は、感染症対策のため、マスク着用のご協力をお願いします。
赤羽会館4階
「野菜」をテーマとし、野菜に関する体験コーナーやクイズ、身近な食品添加物や防災レシピなどの紹介、農産品の販売など、食育への入口をたくさんご用意しています。子どもから大人まで、どなたでも楽しめるイベントとなっております。詳しくは下の画像をクリックしてください。
家庭の未利用食品、回収します!
集めた食品を区内の子ども食堂にお渡しするフードドライブを行っています。
おうちに対象食品が眠っていたら、当日ぜひお持ちください!
(対象)賞味期限まで2カ月以上あり、未開封で常温保存が可能な食品
例:缶詰、米、乾麺、レトルト・インスタント食品、調味料 など
和歌山県みなべ町(南高梅誕生の地 みなべ町)、福島県鮫川村(まめで達者な村 鮫川村)、東京ガスネットワーク株式会社 東京東支店
北区栄養グループ食彩、北区楽しい食の推進員会、北区食品衛生協会、(公社)東京都北歯科医師会、(公社)東京都滝野川歯科医師会、東京都立赤羽北桜高等学校、東京家政大学ヒューマンライフ支援センター
伝次平倶楽部(前橋市富士見町)、アサヒグループ食品株式会社、味の素株式会社、キユーピー株式会社、株式会社コモディイイダ、トキハソース株式会社、株式会社なとり、(公社)北区シルバー人材センター、北区名産品販売促進委員会
リサイクル清掃課、生活衛生課、保健予防課、生涯学習・学校地域連携課、保育課
子育てや仕事に一生懸命だからこそ、ご自身の栄養や食事をおろそかにしていませんか?
改善したいと思っていても後回しにしがちなお悩みに、栄養学や食事づくりの観点から回答します。
講師:東洋大学 食環境科学部 露久保美夏氏、小西可奈氏
公開日:2月頃よりYouTubeにて配信開始予定
※1月下旬以降の北区ニュース等で詳細をお知らせ予定
日時:令和5年2月18日(土曜日)午前11時~午後2時
場所:ココキタ キッチンスタジオ
講師:北区栄養グループ食彩
対象:区内在住のお子さん(5歳~小学生)と保護者(1組2名)
定員:5組(抽選)
費用:1名400円
申込方法:Eメール(講座名、親子の氏名、ふりがな、お子さんの年齢・学年、郵便番号、住所、電話番号を明記)で1月31日(火曜日)まで
送付先メールアドレス:kenko-suishin(at)city.kita.lg.jp
※不審メール対策のため、一部表記を変更しています。(at)を@に変えて送信してください。
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お問い合わせ
所属課室:健康部健康推進課健康づくり推進係
〒114-8508 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎1階5番
電話番号:03-3908-9068