掲載開始日:2020年10月2日
最終更新日:2024年7月9日
東京北区マイベジプロジェクト
![myvege](/k-suishin/kenko/kenko/kenko-yobo/images/myvage_logo.png)
北区では、区民のみなさまの野菜摂取を応援するため、令和2年度より「東京北区マイベジプロジェクト」(通称:マイベジ)を立ち上げました。
マイベジのテーマは、「毎食、自分らしく、野菜をプラス!」
区民のみなさまにもっと野菜を食べてほしい!
野菜の摂取目標量は1日350g以上です。![小鉢は70グラム修正](/k-suishin/kenko/kenko/kenko-yobo/images/kobachi.jpg)
小鉢にすると、5皿分になります。
生野菜を両手にいっぱい持つと約350gになります。![](/k-suishin/kenko/kenko/kenko-yobo/images/yasai350maru.jpg)
出典:健康づくりに関する意識・意向調査報告書(平成30年3月)
実は、区民のみなさまの約97%は野菜が足りていません。
毎ベジ提案!~毎食野菜をプラス!~
野菜を毎食食べると、3食の栄養バランスUP
■いつ野菜を食べていますか?
朝食・昼食でも野菜摂取を意識すると◎。特に朝食で野菜を食べましょう!
野菜を食べるといいこと
- ビタミン:カラダの調子を整える
- ミネラル:身体機能の維持・調整に不可欠
- 食物繊維:腸内環境を良くする
Myベジ提案!~自分らしく野菜をプラス!~
すぐに食べられる野菜を用意しておく
![カット野菜](/k-suishin/kenko/kenko/kenko-yobo/images/cutyasai.png)
野菜をまとめて茹でておく または レンジでチンしておく
![四種類野菜](/k-suishin/kenko/kenko/kenko-yobo/images/4yasai.png)
翌日の朝食用に野菜料理を作っておく
- 夕食時少し多めに作っておく(野菜がたくさん入った汁ものなど)
- 作業時間10分!「作り置き」にチャレンジ(キャベツときゅうりの青じそ和え、小松菜のふりかけなど)
1皿で野菜がたっぷりとれる工夫を!![鍋フライパン](/k-suishin/kenko/kenko/kenko-yobo/images/nabefuraipann.png)
- 加熱でかさを減らして食べやすく
- 汁物を具だくさんにする
外食や中食でも野菜メニューをプラス!![野菜メニューをチョイス](/k-suishin/kenko/kenko/kenko-yobo/images/yasaimenuchoice.png)
- 野菜が入ったメニューをチョイス
- サラダやおひたしをプラス
1日3食、栄養バランスの良い食事を! ![vegetablefood](/k-suishin/kenko/kenko/kenko-yobo/images/valavcefood.jpg)
野菜を含め、食事全体の組み合わせを意識することが大切です。
主食・主菜・副菜に、牛乳・乳製品や果物をまんべんなく組み合わせることで、
栄養バランスがよくなります。
マイベジの取組み
各企業とのコラボ
味の素株式会社
キユーピー株式会社
カゴメ株式会社
株式会社イトーヨーカ堂
所属課室:健康部健康政策課健康増進係
〒114-8508 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎1階
電話番号:03-3908-9068