ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康づくり・検診 > 健康づくり・予防教室 > 運動不足解消!自宅で身体を動かそう(北区健康推進課おすすめ体操の紹介)

掲載開始日:2020年4月21日

最終更新日:2020年7月27日

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご自宅で過ごす時間が増え、運動不足を感じている方も多いことと思います。
 ご紹介する体操動画は、【①全身のストレッチ体操】と【②足腰のトレーニングとストレッチ】の2種類で、ご自宅でも簡単に行うことができます。
 「家で過ごすことが多くなり運動不足を感じる…」、「毎日忙しいけど、健康づくりのために身体を動かしたい…」と思っている方!
 ぜひご自宅でもこの動画をみながら一緒に体操に取り組んでいただき、日々の健康づくりに役立ててください!

○「運動不足解消!自宅で身体を動かそう」リーフレット(PDF:293KB)

①全身のストレッチ体操(動画)

②足腰のトレーニングとストレッチ(動画)

※①を準備体操として行ってから②を実施することをおすすめします。

動画は、YouTube北区公式チャンネルでもご覧いただけます。

○運動不足解消!自宅で身体を動かそう①【全身のストレッチ体操】(外部サイトへリンク)
 ○運動不足解消!自宅で身体を動かそう②【足腰のトレーニングとストレッチ】(外部サイトへリンク)

ご紹介した体操のほかに、「北区さくら体操」という北区オリジナルの健康体操があります。
ご自宅でも、「北区のうた」にあわせて手軽に適度に身体を動かすことができます。
詳しくは関連リンクをご覧ください。