ここから本文です。

最終更新日:2021年10月5日

今日の給食 6月

6月30日(水)

 0630

★おはなし給食5日目★「すいかのたね」

・ピザトースト ・牛乳 ・豆と野菜のスープ ・すいか


おはなし給食最終日は、旬のすいかが出てくるばばばあちゃんの「すいかのたね」です。給食では、小玉すいかを出しました。次回のおはなし給食は、10月の読書週間に行います。児童の皆さんからのリクエストの中から出しますので、お楽しみに♪

6月29日(火)

 0629

★おはなし給食4日目★「はらぺこあおむし」

・ちゃんこうどん ・牛乳 ・はりはりゆで野菜 ・カップケーキ


はらぺこあおむしが、土曜日にたくさん食べたものの1つ「カップケーキ」です。食物アレルギーを考慮し、卵・牛乳不使用で、米粉を使いました。ふっくらおいしいカップケーキが焼きあがりました。

6月28日(月)

 0628 0628media

★おはなし給食3日目★「11ぴきのねことあほうどり」

・麦ごはん ・牛乳 ・コロッケ ・キャベツのソテー ・もやしスープ


「11ぴきのねことあほうどり」は、11ぴきのねこたちがコロッケ屋さんを始めるところから物語が展開していきます。給食のコロッケの中には、あほうどりも食べたらきっとびっくり!うずらの卵を入れました。司書の先生が、おはなし給食に合わせて、メディアルームに本をディスプレイしてくれました。

6月25日(金)

 0625

★おはなし給食2日目★「ひみつのカレーライス」

 ・カレーライス ・牛乳 ・大豆サラダ ・美生柑


「ひみつのカレーライス」は、カレー好きなフミオが、カレーライスのたねを植えて育てるおなはしです。読むとカレーライスが食べたくなる1冊です。給食では、カレーライスのたねに見立てて「レーズン」を入れました。

6月24日(木)

 0624 0624neko

★おはなし給食1日目★「ルドルフとイッパイアッテナ」

 ・ガーリックフランス ・牛乳 ・クリームシチュー ・キャロットソースサラダ

 


 

 読書週間に合わせて、本に出てくる料理が給食に登場します!1日目は、ルドルフとイッパイアッテナが、給食室のおばちゃんたちからもらった「クリームシチュー」です。シチューの中にネコ型のにんじんを各クラス1つずつ入れました。

6月23日(水)

 0623

・麦ごはん ・牛乳 ・魚のあずま煮 ・千切りサラダ ・かきたま汁

6月22日(火)

  0622

・中華丼 ・牛乳 ・キャベツの甘酢がけ ・春雨スープ

6月21日(月)

 0621

・麦ごはん ・牛乳 ・さばのねぎソースかけ ・もやしあえ ・豆腐のみそ汁

6月18日(金)

 0618

・麦ごはん ・じゃこふりかけ ・牛乳 ・トマト肉じゃが ・おひたし

6月17日(木)

 0617

・黒砂糖パン ・牛乳 ・ホキのチリソース ・マッシュポテト ・野菜スープ

6月16日(水)

 0616

・高野豆腐のそぼろ丼 ・牛乳 ・油揚げのみそ汁 ・さくらんぼ

 


 

旬のさくらんぼが登場です。品種は「佐藤錦」でした

6月15日(火)

 0615

・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のねぎみそ焼き ・七菜きんぴら ・むらくも汁

6月14日(月)

 0614

・キムタクチャーハン ・牛乳 ・もやしとわかめの和え物 ・中華風コーンスープ

 


 

「キムタク」は、「キムチ」と「たくあん」が入っていることから名づけられています。キムチの辛さと、たくあんの食感が良く、人気のメニューです。

6月11日(金)

 0611

・梅ごはん ・牛乳 ・あじの南蛮漬け ・野菜のだし醤油あえ ・あじさいゼリー


「入梅」こんだてです。入梅とは、雑節の1つで「暦の上で梅雨が始まるとされている日のこと」です。梅雨という名前にあるように、6月は梅の実が熟す頃です。また、紫陽花がきれいに咲く時期でもあります。給食では、ご飯に梅干しとゆかりを入れた「梅ごはん」と、アセロラゼリーとぶどうゼリーで紫陽花に見立てた「あじさいゼリー」を作りました。

6月10日(木)

 0610

・はちみつレモントースト ・牛乳 ・チリコンカン ・アーモンドサラダ

6月9日(水)

 0609

・麦ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・にら玉スープ

6月8日(火)

 0608

・トマトとツナのパスタ ・牛乳 ・コーンサラダ ・パイナップル

6月7日(月)

 0607

・麦ごはん ・牛乳 ・ハニーマスタードチキン ・じゃがいものバター煮 ・キャベツサラダ

6月4日(金)

 0604

・かみかみごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・こんにゃくサラダ ・わかめのみそ汁

 


 

今日から1週間は「歯と口の健康週間」です。かみごたえのある食材や、カルシウムを多く含む食材を使った献立にしました。さきいかを入れた「かみかみごはん」は好評で、7月の給食だよりにレシピを掲載しています。ぜひ家で作ってみてください。

6月3日(木)

 0603

・みそ焼きそば ・牛乳 ・コロコロポテトのハニーサラダ ・フルーツポンチ

6月2日(水)

 0602

・麦ごはん ・牛乳 ・たらの西京焼き ・切干大根の煮物 ・けんちん汁

6月1日(火)

 0601

・焼き鳥丼 ・牛乳 ・煮びたし ・豆腐汁

お問い合わせ

東京都北区立 なでしこ小学校

北区志茂1-34-17

電話番号:03-3901-2601

ページの先頭へ戻る