ここから本文です。

最終更新日:2021年11月4日

今日の給食 10月

10月29日(金)

 1029

・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの香味焼き ・カリカリ油揚げのサラダ ・かきたま汁

10月28日(木)

 1028

・ぶどうパン ・牛乳 ・コーンチャウダー ・小松菜のアーモンドあえ

10月27日(水)

  1027

★おはなし給食5日目★「ぐりとぐらとすみれちゃん」

・麦ごはん ・牛乳 ・かぼちゃコロッケ ・キャベツのソテー ・オニオンスープ


おはなし給食最終日は、お料理すること食べることが大好きなぐりとぐらが作った、かぼちゃコロッケです。3年児童からリクエストがありました。甘いかぼちゃコロッケ、レシピを聞きに来てくれた子もいました。次回のおはなし給食もお楽しみに♪

10月26日(火)

 1026

・おかかと鮭のごはん ・牛乳 ・呉汁 ・りんご 

10月25日(月)

  1025

★おはなし給食4日目★「おしりたんていカレーなるじけん」

 ・カレーなるうどん ・牛乳 ・キャロットソースサラダ ・スイートポテト


おしりたんていの大好物、ラッキーキャットのスイートポテトです。1年・2年・3年・4年児童からリクエストがありました。サラダには、オレンジ色のおしり(にんじん)が隠れていました。

10月22日(金)

 1022

★おはなし給食3日目★「かあちゃん取扱説明書」

・麦ごはん ・牛乳 ・チーズハンバーグ ・キャベツサラダ ・わかめのみそ汁


主人公の哲哉の大好物、チーズハンバーグです。2年児童からリクエストがありました。給食では、小さなプロセスチーズを生地と一緒に混ぜて焼きました。

10月21日(木)

  1021

★おはなし給食2日目★「バムとケロのにちようび」

・チキンライス ・牛乳 ・野菜スープ ・ドーナツ


 バムとケロが読書しながら食べるために作った、山盛りのこんがりドーナツ!2年・3年・4年児童からリクエストがありました。給食では、皆が食べられるように、小麦粉・卵・乳製品不使用で作りました。スープには、バムとケロとおじぎちゃん(3本耳のうさぎのキャラクターです)が隠れていました。

10月20日(水)

 1020

・麦ごはん ・なめたけ ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・糸寒天のおひたし

10月19日(火)

 1019 1019_2

★おはなし給食 1日目★「ノラネコぐんだんパンこうじょう」「りんごかもしれない」

焼きそばパン ・牛乳 ・ミネストローネスープ ・アップルポンチ


 読書週間に合わせて、児童からリクエストがあった「おはなし給食」が登場します。主食は、「ノラネコぐんだんパンこうじょう」から「焼きそばパン」です。3年・4年児童からリクエストがありました。スープには、ノラネコぐんだんとわんわんちゃんが隠れていました。デザートは、「りんごかもしれない」から「アップルポンチ」です。2年児童からリクエストがありました。角切りりんごと、りんごジュースを使いました。

10月18日(月)

 1018

・秋の香りごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜の土佐じょうゆあえ ・みたらし団子


「十三夜こんだて」です。十五夜は中国から伝わりましたが、十三夜は日本固有の行事です。十三夜は晴れることが多く、空気も澄んで十五夜に次いで美しい月とされています。給食では、きぬ豆腐と白玉粉を使ってみたらし団子を作りました。やわらかいお団子に、あまじょっぱいタレがからまり、人気でした!

10月15日(金)

 1015

・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・ナムル ・柿

10月14日(木)

 1014

・麦ごはん ・牛乳 ・さばのコチュジャン焼き ・もやしあえ ・わかめと卵のスープ

10月13日(水)

 1013

・さんまの混ぜごはん ・牛乳 ・おかかあえ ・さつま汁

 


 

旬のさんまは、北海道沖でとれたものでした。短冊状のものを揚げてタレとからめ、ごはんと混ぜました。また、みそ汁には旬のさつまいもを入れました。さつまいもを「十三里」と呼ぶことから、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めました。

10月12日(火)

 1012

・ビスキュイパン ・牛乳 ・ひよこ豆入り野菜スープ ・おみくじゼリー


「2学期始業お楽しみこんだて」です。主食は、人気のビスキュイパン。デザートのゼリーには、りんご・みかん・パイナップルのどれか1つを入れました。自分のには何が入っているのか、食べてみてのお楽しみです。そして、各クラスに1つだけ、果物3種類すべてが入った大吉ゼリーを入れました!大吉ゼリーが当たった子には、栄養士手作りの大吉おみくじをプレゼントしました。

10月8日(金)

 1008

・キムチチャーハン ・牛乳 ・もやしとわかめの和え物 ・中華風卵スープ

10月7日(木)

 1007

・こまツナスパゲッティ ・牛乳 ・大豆サラダ ・ぶどう


スパゲッティには「こまつな」と「ツナ」を入れました。なでしこ小の小松菜は、江戸川区でとれた新鮮なものを使っています。ぶどうは、長野県産の巨峰でした。

10月6日(水)

 1006

・ミルクパン ・牛乳 ・魚のBBQソース ・チーズポテト ・はるさ

10月5日(火)

 1005

・ドライカレー ・牛乳 ・じゃことチーズのサラダ ・梨

10月4日(月)

 1004

・麦ごはん ・牛乳 ・いわしの風味揚げ ・おひたし ・すまし汁


10月4日は語呂合わせで「いわし(104)の日」です。骨もまるごと食べられるので、成長期に大切なカルシウムをしっかりとることができます。

お問い合わせ

東京都北区立 なでしこ小学校

北区志茂1-34-17

電話番号:03-3901-2601

ページの先頭へ戻る