ここから本文です。

最終更新日:2021年12月3日

今日の給食 11月

11月30日(火)

 1130 1130_2

・ナン ・牛乳 ・大豆ミート入りキーマカレー ・アーモンドサラダ


大豆ミートは、油を搾り取った大豆を加熱・加圧・乾燥させて作られます。お肉に比べて低脂質でコレステロールフリー、高たんぱくで食物せんいもたっぷりです。見た目はお肉にそっくりで、今日のキーマカレーのようにひき肉と混ぜるとほとんど見分けがつきません。スーパーにもいろいろな種類の大豆ミートが売られているので、探してみましょう。

11月29日(月)

 1129

・麦ごはん ・牛乳 ・メルルーサのあずま煮 ・千切りサラダ ・かきたま汁

11月26日(金)

  1126

★すがたをかえる大豆週間★5日目

・きつねうどん ・牛乳 ・はりはりゆで野菜 ・きなこカップケーキ


最終日のすがたをかえる大豆は、①あぶらあげ ②あぶら ③きなこ ④とうにゅう ⑤しょうゆ でした。

正解クラスは1-2、2-3、3-1、3-2、3-3、4-1、4-2、4-3、6-1でした!

11月25日(木)

 1125

★すがたをかえる大豆週間★4日目

・高野豆腐の卵とじ丼 ・牛乳 ・煮びたし ・豆腐のすまし汁 ・みかん


 4日目のすがたをかえる大豆は、①こうやどうふ(こおりどうふ) ②とうふ ③あぶら ④しょうゆ でした。

正解クラスは1-2、2-3、3-1、3-2、3-3、4-1、4-2、4-3、6-1、6-2、6-3でした!

11月24日(水)

  1124

★すがたをかえる大豆週間★3日目

 ・二色大豆おこわ ・牛乳 ・ししゃものもみじ揚げ ・大豆もやしのあえもの ・けんちん汁


「良い和食の日」なので、秋の紅葉をイメージした和食献立です。3日目のすがたをかえる大豆は、①にまめ(黄大豆・黒大豆) ②大豆もやし ③あぶら ④しょうゆ でした。

正解クラスは1-2、2-3、3-1、4-1、6-2、6-3でした!

11月22日(月)

 1122

★すがたをかえる大豆週間★2日目

・菜めし ・牛乳 ・おでん ・みそドレッシングサラダ


八王子市のとうきょう元気農場でとれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。葉は菜めし、根はおでんに入れました。

2日目のすがたをかえる大豆は、①がんもどき ②みそ ③しょうゆ ④あぶら でした。

正解クラスは1-2、3-1、4-2、4-3、5-1、6-1、6-2でした!

10月19日(金)

  1119

★すがたをかえる大豆週間★1日目

・麦ごはん ・牛乳 ・ゼリーフライ ・キャベツのソテー ・豆乳仕立てのみそ汁 


大豆はとても変身上手。給食にかくれている、すがたをかえた大豆を探してみましょう!

1日目のすがたをかえる大豆は、①おから ②あぶら ③とうにゅう ④みそ ⑤しょうゆ でした。

正解クラスは4-2、6-2でした!

11月18日(木)

 1118

・オレンジフレンチトースト ・牛乳 ・ひよこ豆のチリコンカン ・くきわかめサラダ

11月17日(水)

  1117

・スパゲティナポリタン ・牛乳 ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト

11月16日(火)

 1116 1116_2

・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじ焼き ・七菜きんぴら ・わかめのみそ汁


 今日のさつまいもは、八王子市のとうきょう元気農場でとれたものです。きんぴらに入れました。

11月13日(土)

 1113 1113_2

★学芸会応援こんだて★

・黒米のモモ色ちらしずし ・牛乳 ・呉汁 ・ダイヤモンドゼリー


5年生「モモと時間泥棒」、2年「どろぼう学校」にちなんだメニューです。黒米を入れて炊き、すし酢を混ぜるとあざやかなモモ色になります(写真は、左がすし酢を入れる前、右がすし酢を入れた後です)。ゼリーは、サイダーかんにアラザンを入れてキラキラ光るゼリーにしました。

11月12日(金)

 1112 

★学芸会応援こんだて★

・漁師ねこのツナピラフ ・牛乳 ・百姓ねこの栄養満点野菜スープ ・おかしなおかしなピラミッド


 3年「猫の島のお客さま」、5組「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび」にちなんだメニューです。ねこたちが海や畑でとったマグロ(ツナ)やトマト、コーンを使ってピラフとスープを作りました。デザートは、さつまいもを使った甘~いピラミッドです。

11月11日(木)

 1111

★学芸会応援こんだて★

・ポンピロパン♪薬草パン ・牛乳 ・かぼちゃのポタージュ ・りんご


 6年「魔法をすてたマジョリン」にちなんだメニューです。パンには、八丈島でとれた明日葉を使いました。

 

11月10日(水)

 1110

★学芸会応援こんだて★

・ドレミソ♪ホイコーロー丼 ・牛乳 ・もやしサラダ ・せんべい汁


1年「うたがきらいな王さま」、4年「ユタと不思議な仲間たち」にちなんだメニューです。にんじんをくまに型抜きしました。4年生の劇の舞台は東北なので、青森・岩手の郷土料理「せんべい汁」にしました。

11月9日(火)

 1109

・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・おかかあえ ・さつまいものみそ汁

11月8日(月)

 1108

★良い歯の日★

 ・ごはん ・じゃこふりかけ ・牛乳 ・塩じゃが ・かみかみサラダ

11月5日(金)

 1105

・黒砂糖パン ・牛乳 ・魚のピザソース焼き ・粉ふきいも ・野菜スープ

11月4日(木)

 1104

・しょうゆラーメン ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ ・りんご

11月2日(火)

 1102 1102_2

・菊花入りわかめごはん ・牛乳 ・生揚げのそぼろ煮 ・花みかん


 文化の日にちなんで、菊の花を使いました。鮮やかな黄色で、目でも楽しめる献立でした。

11月1日(月)

1101

・麦ごはん ・牛乳 ・いかのケチャップあえ ・小松菜のあえもの ・春雨スープ

お問い合わせ

東京都北区立 なでしこ小学校

北区志茂1-34-17

電話番号:03-3901-2601

ページの先頭へ戻る