掲載開始日:2020年5月25日

最終更新日:2024年3月15日

個人番号通知書について

令和2年5月25日(月曜日)から、新しく個人番号(マイナンバー)が付番される方(出生・海外からの転入・個人番号変更等をされた方)には個人番号通知書が送付されます。
※既に通知カードをお持ちの方には送付されません。

個人番号通知書について

・個人番号通知書は個人番号(マイナンバー)12桁をお知らせするための書類です。

※個人番号(マイナンバー)を証明する書類としては利用出来ません。

※個人番号(マイナンバー)を証明する書類が必要な場合は、マイナンバーカードを取得いただくか、マイナンバー入りの住民票(1通300円)を取得してください。

・氏名、住所に変更が生じた場合も個人番号通知書の記載変更は不要です。

・個人番号通知書の再発行は行っておりません。

・個人番号通知書は個人番号(マイナンバー)が付番されてから、約1か月ほどでご自宅に簡易書留で送付されます。
※1か月以上経ってもご自宅に届かない場合は、個人番号カード交付係(03-3908-1329)までお問い合わせください。

個人番号通知書の封筒の内容

①送付用封筒

送付用封筒1

転送不要・簡易書留で送付されます。

裏面には点字で「まいなんばーつうち」と打たれており、音声読み上げコードも記載されています。

②個人番号通知書

kojinbangoutuutisho1

【記載内容】
①申請者の情報
 ・個人番号
 ・氏名
 ・生年月日
②マイナンバーカードをオンラインで申請するためのQRコード
③音声読み上げ用コード

③交付申請書

交付申請書

マイナンバーカードを申請するための書類です。

【郵送で申請する場合】
必要事項の記入と規定サイズの写真を貼り付け、地方公共団体情報システム機構へ郵送してください。
(同封の返信用封筒をご使用ください。切手不要でお送りいただけます。)

【オンラインで申請する場合】
記載されているQRコードを読み込み、必要事項等を入力してください。

※マイナンバーカードの申請から、カードの受け取り案内の通知がご自宅に届くまで1か月程度のお時間をいただいております。

④返信用の封筒

hennshinnyouhuuutou

交付申請書を送るための封筒です。一つの封筒に複数名の申請書を入れて郵送可能です。

裏面に申請者の住所・氏名を記入してください。

北区役所宛てではございません。地方公共団体情報システム機構が一括して受け付けを行い、申請を受け付けた順番にマイナンバーカードを作成します。