ここから本文です。

最終更新日:2023年12月1日

給食・献立へ戻る ホームへ戻る

 今日の給食 ~11月~

令和5年11月30日(木曜日)

1130

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のみそだれ焼き ・磯和え ・すまし汁

 児童向けの給食メモ

今日のいそあえには、のりが入っています。のりのビタミンA含有量は、ほうれん草の約8倍です。1日2枚で育ち盛りの子どもに必要なビタミンAが摂取できます。

令和5年11月29日(水曜日)

1129

今日の献立

・ナン ・牛乳 ・キーマカレー ・果物(りんご)

 児童向けの給食メモ

今日の果物はりんごです。りんごは、クエン酸、リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、乳酸を滅して、疲れを取り除き、肩こり、腰痛の防止にも効果があります。

令和5年11月28日(火曜日)

1128

今日の献立

・麻婆豆腐丼 ・牛乳 ・もやしのピリ辛和え ・春雨スープ

 児童向けの給食メモ

ピリ辛和えのもやしには、免疫力を高めるビタミンCが入っています。もやしはスープや炒め物など、どんな料理にも合わせやすい食材です。

令和5年11月27日(月曜日)

1127

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のアップルソース ・白菜のおかか和え ・えのきのみそ汁

 児童向けの給食メモ

おかか和えに使われている白菜は、今が旬の野菜です。白菜はビタミン類の量はそれほど多くありませんが、全体的にバランスよく含まれています。また、茹でるとかさが減るので、たくさん食べることが出来ます。

令和5年11月24日(金曜日)

1124

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・小松菜のごま和え ・白菜ののみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日は和食の日です。和食は世界に認められている食事で、季節によって調理法や味付けが変わったり、旬の食材を使っていたり、栄養のバランスが取りやすい食事です。また、出汁をしっかり使うことで、塩分控えめにすることが出来ます。給食でも、かつお節、さば節、昆布の3つを使い味わい深い旨味を出しています。

令和5年11月22日(水曜日)

1122

今日の献立

・ゆかりごはん ・牛乳 ・大蔵大根のそぼろ煮 ・キャベツのみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日は東京都の大根シリーズ第一弾!「大蔵大根」です。世田谷区大蔵で作られていた伝統野菜です。大蔵大根は、ウイルスに強く、肉質が密で非常においしいです。根の半分ほどが地上に出るので、耕土の浅い所でも栽培できます。おでんなどの煮物に適しています。給食室の前に展示してあるので、是非見に来てください。

令和5年11月21日(火曜日)

1121

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・フライドチキン ・カントリーサラダ ・コンソメスープ

 児童向けの給食メモ

今日はフライドチキンの日です。鶏肉は体を作るために必要な良質なたんぱく質がたくさん入っています。

令和5年11月20日(月曜日)

1120

今日の献立

・衣笠丼 ・牛乳 ・お麩スナック ・切り干し大根のみそ汁 ・

 児童向けの給食メモ

今日はいい乾物の日です。お麩や切り干し大根など乾物には栄養がぎゅっと詰まっています。また、衣笠丼は京都の郷土料理でもあります。「切り干し大根」は、その名の通り大根を干して乾燥させたもの。 カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材です。

令和5年11月17日(金曜日)

111710

今日の献立

・胚芽パン ・牛乳 ・肉団子のトマト煮 ・ヤンソン-フレステルセ

 児童向けの給食メモ

今日のブックメニューは「魔女の宅急便」より「肉団子のトマト煮」です。ヤンソン・フレステルセというのは、スウェーデンの家庭料理で日本語だと「ヤンソンさんの誘惑」と呼ばれている料理で、菜食主義のヤンソンさんが、ポテトとアンチョビのグラタンがあまりに美味しそうで、ついつい誘惑されてしまった話から名が付いたそうです。

令和5年11月16日(木曜日)

11169

今日の献立

・ふわふわ丼 ・牛乳 ・なめこのみそ汁 ・ルルとララのスイートポテト

 児童向けの給食メモ

今日のブックメニューは、「ルルとララのスイートポテト」です。

令和5年11月15日(水曜日)

11158

今日の献立

・長崎ちゃんぽん麵 ・牛乳 ・切り干し大根の中華和え ・ゴリラのパンやさんのドーナツ

 児童向けの給食メモ

今日のブックメニューは、「ゴリラのパンやさんのドーナツ」です。

令和5年11月14日(火曜日)

11147

今日の献立

・こまったさんのグラタン ・牛乳 ・豆腐のごまダレサラダ ・ミネストローネ

 児童向けの給食メモ

今日のブックメニューは、「こまったさんのグラタン」です。

令和5年11月13日(月曜日)

11136

今日の献立

・カレーライス ・牛乳 ・コーンサラダ ・モモゼリー

 児童向けの給食メモ

今日のブックメニューは、「給食室のいちにち」より「モモゼリー」です。今日のゼリーには黄桃と白桃両方入れてみました。食べ比べてみてください。

令和5年11月10日(金曜日)

11105

今日の献立

・きりたんぽ ・牛乳 ・野菜のゆかり和え ・たこ焼きフライ

 児童向けの給食メモ

今日のブックメニューは、「給食委員はアイドル」より「たこ焼きフライ」です。

令和5年11月9日(木曜日)

11094

今日の献立

・チャーハン ・牛乳 ・餃子 ・酸辣湯

 児童向けの給食メモ

今日のブックメニューは、「ぎょうざのひ」より「ぎょうざ」です。

令和5年11月8日(水曜日)

11083

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・チーズハンバーグ ・かみかみサラダ ・コーンチャウダー

 児童向けの給食メモ

今日のブックメニューは、おしりたんていシリーズの「ププッ きえたおべんとうのなぞ!」より「チーズハンバーグ」です。また、今日はいい歯の日なので、噛めば噛むほどうまみが出てくるさきいかを使ったかみかみサラダです。

令和5年11月7日(火曜日)

11072

今日の献立

・キノコのトマトスパゲッティ ・牛乳 ・チキンスープ ・わかったさんのアップルパイ

 児童向けの給食メモ

今日のブックメニューは、「わかったさんのアップルパイ」です。旬のりんごを使って手作りのりんごのフィリングをパイシートにのせて焼きました。

令和5年11月6日(月曜日)

11061

今日の献立

・わかめごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・わかめとツナの和え物 ・ほねほねザウルスのきびだんご

 児童向けの給食メモ

今日から読書旬間が始まります。図書委員に協力していただき今年もたくさんのブックメニューのリクエストが集まりました。リクエストを出してくれた皆さんご協力ありがとうございました。今日はほねほねザウルスシリーズの「ティラノベビーのおにたいじ!?」より「きびだんご」を出します。

令和5年11月2日(木曜日) 

1102

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・菊花団子 ・大根のがま酢和え ・中華スープ

 児童向けの給食メモ

今日の給食は文化の日の献立です。文化の日には。文化を称える行事として、皇居で文化勲章の授与式が行われます。皇居の家紋である菊の紋章にちなんで、給食では、白と黄色の菊の花を表現した菊花団子を出します。    

令和5年11月1日(水曜日) 

1101

今日の献立

・うどん ・牛乳 ・滝野川ごぼうのかき揚げ ・果物(みかん) 

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、江戸の伝統野菜である滝野川ごぼうを使いました。滝野川ごぼうは、長さ1mほどで、しなるようなやわらかさをもちます。水はけがよい黒土に覆われた滝野川村(現在の北区滝野川)周辺は、ごぼうの栽培に適していました。豊かな土の香りと食味のよさから全国に広まった優良品種です。国内で栽培されるごぼうの9割以上は、滝野川ごぼうの系統といわれています。給食室の前に飾ってあるので、見に来てください。

 

ページの先頭へ戻る ホームへ戻る

 

 

お問い合わせ

東京都北区立 岩淵小学校

〒115-0041 北区岩淵町6-6

電話番号:03-3901-2950

ページの先頭へ戻る