ここから本文です。

最終更新日:2024年4月4日

給食・献立へ戻る ホームへ戻る

 今日の給食 ~3月~

小河先生

5年間美味しい給食をありがとうございました!!!

岩淵小学校一同

令和6年3月21日(木曜日)

a21

今日の献立

・岩淵小のカレーライス ・牛乳 ・サウピカンサラダ ・桜のスープ ・たいやき

 児童向けの給食メモ

今日で今年度の給食は最後です。最後はみんなが大好きなカレーライスとサウピカンサラダでいつもの味をお楽しみください。さらにデザートには卒業・進級をお祝いして、めでたい焼きです♪来年度の給食も楽しみにしていてください。

令和6年3月19日(火曜日)

a19

今日の献立

・セレクト揚げパン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・海藻サラダ

 児童向けの給食メモ

今日のあげパンは6年1組 のおみくじコロッケのリクエストです。今年度最後なので、セレクトあげパンにしました。今回キャラメルは77人、ココア104人、きな粉53人でした。どれも色が似ているので気をつけてくださいね。

令和6年3月18日(月曜日)

18

今日の献立

・醤油ラーメン ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・きな粉団子

 児童向けの給食メモ

今日のしょうゆラーメンは4年1組 と5年1組 のおみくじコロッケのリクエストです。

令和6年3月15日(金曜日)

a15

今日の献立

・むぎご飯 ・牛乳 ・魚の竜田焼き ・ジャガイモのきんぴら ・えのきの味噌汁

 児童向けの給食メモ

今日の魚はクロムツです。クロムツの旬は秋から冬です。皮が厚いのが特徴で、身は脂が入っている白身で熱を通しても硬くならず、クセがないので、様々な料理でおいしく食べることが出来ます。

令和6年3月14日(木曜日)

a14

今日の献立

・ビスキュイパン ・牛乳 ・帆立のトマト煮 ・デコポン

 児童向けの給食メモ

ビスキュイパンは5年2組のリクエストです。また、ホタテは国際政治情勢の変化に伴い、輸出用ホタテ貝が余ってしまたため、生産者支援プロジェクトとして、学校給食や子ども食堂などに無償提供されました。北海道のおいしいホタテを味わいましょう。

令和6年3月12日(火曜日)

a12

今日の献立

・チンジャオロース丼 ・牛乳 ・春雨サラダ ・コーンとたまごのスープ

 児童向けの給食メモ

チンジャオロース丼に入っているピーマンにはビタミンCがたっぷり入っていて、風邪予防や疲労回復に役に立ちます。

令和6年3月11日(月曜日)

a11

今日の献立

・むぎご飯 ・牛乳 ・コロッケ ・キャベツのチーズサラダ ・白菜の味噌汁

 児童向けの給食メモ

今日のみそ汁には白菜が入っています。白菜は水分が多い野菜ですが比較的、カリウムとカルシウムが多く含んでいます。汁物にすることで水に溶け出すビタミン類も一緒に摂ることが出来ます。

令和6年3月8日(金曜日)

a8

今日の献立

・ビビンバ ・牛乳 ・チーズタッカルビ ・トックスープ ・ぶどうゼリー

 児童向けの給食メモ

今日も6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日のテーマは韓国料理です。食材がたくさん入っていて、栄養バランスや色合いがよくなりました。

令和6年3月7日(木曜日)

a7

今日の献立

・むぎご飯 ・牛乳 ・白身魚のコーンマヨネーズチーズ焼き ・野菜スープ ・パリパリハニーサラダ

 児童向けの給食メモ

今日も6年生が家庭科の授業で考えた献立です。魚をメインに献立を考えてくれました。白身魚のメルルーサは、骨や歯を丈夫にするカルシウムやリンを多く含んでいます。

令和6年3月6日(水曜日)

5

今日の献立

・わかめご飯 ・牛乳 ・UFO揚げ ・なめこのみそ汁 ・フルーツポンチ

 児童向けの給食メモ

今日も6年生が家庭科の授業で考えた献立です。みんなが好きな料理で栄養バランスがとれるように組み合わせました。フルーツポンチには旬のイチゴを入れました。イチゴはビタミンCが豊富で美容効果や風邪予防も期待できます。

令和6年3月5日(火曜日)

4

今日の献立

・天津飯 ・牛乳 ・チンゲンサイの中華和え ・春雨スープ

 児童向けの給食メモ

今日も6年生が家庭科の授業で考えた献立です。この班は今まで給食で出たことがないような献立を考えてくれました。天津飯はオーブンで玉子焼きを作ってあんをかけます。卵には良質なたんぱく質が含まれているほか、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB群、レシチンなどが豊富な食品です。

令和6年3月4日(月曜日)

3

今日の献立

・焼き肉風混ぜご飯 ・牛乳 ・ちくわとカボチャの天ぷら ・ツナ和え ・豚汁

 児童向けの給食メモ

今日から1週間は6年生が家庭科の授業で考えた献立週間です。1日目は焼肉のタレご飯から発展して考えた焼肉風まぜご飯がポイントです。ご飯に合わせて献立を決めたそうです。

令和6年3月1日(金曜日)

1

今日の献立

・ちらし寿司 ・乳酸菌飲料 ・アサリのお吸い物 ・三色白玉ポンチ

 児童向けの給食メモ

今日は桃の節句のお祝い献立です。ひな祭りは女の子の節句ですが、もともとは邪気をはらい、老若男女問わず健康を祈願するお祭りとされていました。今日は三色の白玉団子が入ったフルーツポンチです。ピンク(赤)には、「魔除け」「先祖を尊ぶ心」といった意味が込められているとされています。また、白には、「子孫繁栄」「長寿」「清浄」が祈願されているそう。そして、緑は「厄除け」「健康」の意味を持つとされています。

 

 

ページの先頭へ戻る ホームへ戻る

 

 

お問い合わせ

東京都北区立 岩淵小学校

〒115-0041 北区岩淵町6-6

電話番号:03-3901-2950

ページの先頭へ戻る