ここから本文です。

最終更新日:2023年11月17日

給食・献立へ戻る    ホームへ戻る

 今日の給食 ~9月~

令和5年9月29日(金曜日)

0929

今日の献立

・秋の香りごはん ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・さつま芋のレモン煮 ・きのこのみそ汁 ・お月見団子

 児童向けの給食メモ

秋の収穫に感謝して、米を粉にし、月に見たてて丸めて作ったのがお月見だんごのはじまりです。満月と同じ丸いだんごをお供えし、それを食べることで健康で幸せになれるとされています。他にも秋の香りご飯の栗や、秋鮭、さつま芋、きのこのみそ汁など、秋を感じられる献立にしました。

令和5年9月28日(木曜日)

0928

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げのステーキ ・れんこんの金平 ・なすのみそ汁

 児童向けの給食メモ

きんぴらに入っているれんこんは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富です。

令和5年9月27日(水曜日)

0927

今日の献立

・ツナごはん ・牛乳 ・ピリ辛肉じゃが ・セレクトアイス

 児童向けの給食メモ

今日はおみくじコロッケのリクエストで5年2組のみなさんよりセレクトアイス(バニラ・りんご・ソーダ)です。今日のピリ辛肉じゃがは、、暑い日でも食欲が出るように、トウバンジャンを入れてピリ辛にしました。

令和5年9月26日(火曜日)

0926

今日の献立

・きなこ揚げパン ・牛乳 ・焼肉サラダ ・ワンタンスープ

 児童向けの給食メモ

今日はおみくじコロッケのリクエストで6年1組 〇〇さんよりきなこ揚げパンです。揚げパンだけだと栄養がかたよるので、スープやサラダでバランスを摂れるような献立になっています。しっかりバランス良く食べて免疫力を高めましょう。

令和5年9月25日(月曜日)

0923

今日の献立

・担々麺 ・牛乳 ・ポテトのガーリック炒め ・ココア豆

 児童向けの給食メモ

じゃがいもの主成分はでんぷんでいわゆる糖質類になります。海外では主食にしている国もあります。しかし、カロリーはさつまいもなどと比べてもずっと低く、かぼちゃと同じくらいです。

令和5年9月22日(金曜日)

0922

今日の献立

・チンジャオロース丼 ・牛乳 ・カリカリ油揚げのサラダ ・コーンと卵のスープ

 児童向けの給食メモ

チンジャオロースに入っているピーマンには、ビタミンCが多く入っているため風邪予防や疲労回復に役に立ちます。

令和5年9月21日(木曜日)

0921

今日の献立

・焼うどん ・牛乳 ・大根のジャコ炒め ・カルピス白玉ポンチ

 児童向けの給食メモ

今日はおみくじコロッケのリクエストで1年1組 〇〇さん:カルピス白玉ポンチです。リクエストで、みかん・黄桃・ナタデココ・白玉が入ったフルーツポンチに、シロップにはカルピスが使われています。

令和5年9月20日(水曜日)

0920

今日の献立

・イエローライス ・牛乳 ・タンドリーチキン ・レンズ豆のスープ ・ぶどうゼリー

 児童向けの給食メモ

今日はおみくじコロッケのリクエストで3年2組 ○○さん:ぶどうゼリーです。ゼリーの中にぶどうも入ってます。

令和5年9月19日(火曜日)

0919

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・モウカザメのネギソース ・カラフルサラダ ・はっと汁

 児童向けの給食メモ

宮城県の気仙沼港で水揚げされるモウカザメは臭みがなく淡泊な白身魚として、よく食べられています。また、カラフルサラダに入っているパプリカは宮城県が生産量全国1位の県です。「はっと汁」の出汁や具材は、登米地方の中でも地域や家庭によりさまざまです。出汁はカツオ節、煮干し、具材は季節の野菜やきのこ類、鶏、豚など、代々母から子へ受け継がれる家庭の味となっているそうです。

令和5年9月15日(金曜日)

0915

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・なす味噌炒め ・はんぺんのしんじょのお吸い物

 児童向けの給食メモ

なすみそいためのなすの紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、また、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。

令和5年9月14日(木曜日)

0914

今日の献立

・コーンマヨチーズトースト ・牛乳 ・ひよこ豆のサラダ ・野菜スープ

 児童向けの給食メモ

今日はおみくじコロッケのリクエストで副校長先生よりコーンマヨチーズトーストです。

令和5年9月13日(水曜日)

0913

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・海鮮豆腐 ・けんちん汁

 児童向けの給食メモ

海鮮豆腐に入っている豆腐には、身体を作るために必要なたんぱく質、身体を動かすエネルギーになる脂質、歯や骨を強くするカルシウムの多い食品です。

令和5年9月12日(火曜日)

0912

今日の献立

・きのこごはん ・牛乳 ・あじのカレーフライ ・千切りキャベツのサラダ ・かぼちゃのみそ汁

 児童向けの給食メモ

あじのカレーフライに使われている、あじには旨味を感じるアミノ酸がたくさん入っています。また、今日のきのこごはんは災害備蓄用のアルファ化米のきのこごはんを使用しています。水でも戻せるアルファ化米ですが、炊飯器で炊くといつものご飯と同じくらいおいしく食べられます。

令和5年9月11日(月曜日)

0911

今日の献立

・焼きチーズミートスパゲティ ・牛乳 ・コーンのサラダ ・冷凍アップル

 児童向けの給食メモ

今日はおみくじコロッケのリクエストで○○先生より焼きチーズミートスパゲッティです。

令和5年9月8日(金曜日)

0908

今日の献立

・菊ちらし ・牛乳 ・切り干し大根の酢の物 ・すまし汁

 児童向けの給食メモ

9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも言われていて、菊の薬効で健康長寿をおいのりします。給食ではちらし寿司に菊をちらした【菊ちらし】を出します。

令和5年9月7日(木曜日)

0907

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのチーズ焼き ・パリパリハニーサラダ ・じゃがいものみそ汁

 児童向けの給食メモ

イワシは栄養価が高い魚です。特に脂肪の分解をアップさせ、逆に脂肪の合成を抑制するnー3系脂肪酸を豊富に含んでいます。今日のイワシは小骨があるので、よく噛んで食べましょう。しっぽは固いので食べなくても大丈夫です。

令和5年9月6日(水曜日)

0906

今日の献立

・醤油ラーメン ・牛乳 ・春巻き ・サイダーフルーツポンチ

 児童向けの給食メモ

今日はおみくじコロッケのリクエストで4年1組 ○○さん・5年1組 ○○さんより醤油ラーメンと、2年1組 ○○さんよりサイダーフルーツポンチです。

令和5年9月5日(火曜日)

0904

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・フライドチキン ・キャベツのチーズサラダ ・ミネストローネ

 児童向けの給食メモ

ミネストローネに入っているトマトには、ビタミンAになるβカロテンを多く含んでいます。

令和5年9月4日(月曜日)

0904

今日の献立

・カレーライス ・牛乳 ・キャベツのサラダ ・ABCスープ ・冷凍みかん

 児童向けの給食メモ

今日から給食開始です。みんなが大好きなカレーライスだけでなく、野菜たっぷりのサラダやスープをしっかり食べましょう。そして、デザートにはビタミンCたっぷりの冷凍みかんをお楽しみください。

 

ページの先頭へ戻る ホームへ戻る

 

 

お問い合わせ

東京都北区立 岩淵小学校

〒115-0041 北区岩淵町6-6

電話番号:03-3901-2950

ページの先頭へ戻る