ここから本文です。

最終更新日:2023年8月3日

給食・献立へ戻る    ホームへ戻る

 今日の給食 ~7月~

令和5年7月20日(木曜日)

0720

今日の献立

・夏野菜カレーライス ・アップル&キャロットジュース ・野菜スープ ・冷凍みかん 

 児童向けの給食メモ

今日のカレーライスには、夏野菜のなす・ピーマン・かぼちゃ・トマト・いんげんが入っています。また、今日は不足しがちな鉄分を補えるようにアップル&キャロットジュースにしました。体中に酸素を運んでくれるのに大切な鉄分なので、しっかり取っていきましょう。明日からの夏休みも栄養バランスを考えて食事し、元気に過ごしてください。

令和5年7月19日(水曜日)

0719

今日の献立

・クファジューシー ・牛乳 ・人参しりしり ・もずくスープ ・アセロラゼリー

 児童向けの給食メモ

今月は沖縄の郷土料理を紹介します。

・クファジューシー:豚肉や野菜を具に入れ、豚だしで炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯です。・にんじんのしりしり:沖縄の家庭料理の一つで、「しりしり」とは沖縄の方言で「千切り」という意味です。・もずくスープ:スープに入っているもずくは沖縄県が収穫量全国1位です。・アセロラゼリー:ゼリーに使われているアセロラは日本では沖縄県でしか栽培されていなく、生のままだと3日しかもたないそうです。給食では加工されたアセロラジュースを使ってゼリーを作ります。

令和5年7月18日(火曜日)

0718

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のから揚げ ・ピリ辛いきゅうり ・えのきのみそ汁

 児童向けの給食メモ

きゅうりには利尿効果が高い成分を含んでおり、身体の不要な水分を出し、むくみを取る作用があります。ピリ辛な味付けなので、暑い日には食欲を出してくれる味付けになってます。

令和5年7月14日(金曜日)

0714

今日の献立

・チキンライス ・牛乳 ・コーンチャウダー ・冷凍アップル 

 児童向けの給食メモ

鶏肉もも肉は、幅広い料理に使われています。良質なたんぱく質だけでなく、鉄分やビタミンAなどが多く含んでいます。

令和5年7月13日(木曜日)

0713

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・キャベツのおかかあえ ・かぼちゃのみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日のみそ汁に入っているかぼちゃにはカロテンやビタミンB群を多く含んでいます。夏バテ防止にしっかりビタミン・ミネラルを取りましょう。

令和5年7月12日(水曜日)

0712

今日の献立

・なすのトマトスパゲッティ ・牛乳 ・大根のごま酢あえ ・果物(梨)

 児童向けの給食メモ

今日の果物は梨です。梨は8月~10月上旬くらいが旬の果物です。梨には夏バテなどの疲労を回復に役立つアミノ酸の一つのアスパラギン酸が多く含まれています。

令和5年7月11日(火曜日)

0711

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・かつおの磯風味揚げ ・じゃが芋の金平 ・たまねぎのみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日の主菜はかつおです。かつおに入っているDHA(ドコサヘキサエンサン)は脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン酸)は血液をサラサラにする働きがあります。また、かつおはうま味成分がたっぷり入っているので、噛めば噛むほどうま味が感じられます。しかっり噛んで旬のかつおを味わってみてください。

令和5年7月10日(月曜日)

0710

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・納豆 ・筑前煮 ・冬瓜のスープ

 児童向けの給食メモ

今日は7月10日納豆の日です。また、スープに入っている冬瓜は夏が旬な野菜ですが、保存性がとても高く、冬までもつことから、冬瓜と呼ばれています。

令和5年7月7日(金曜日)

0707

今日の献立

・五目ずし ・牛乳 ・七夕汁 ・お星さまフルーツポンチ

 児童向けの給食メモ

今日は七夕献立です。天の川に見たてたそうめん入りの汁物にはお星様のお麩が浮かんでいます。また、フルーツポンチにもお星様のナタデココが入っています。今回は季節の果物のすいかも入っています。

令和5年7月6日(木曜日)

0706

今日の献立

・中華つけ麺 ・牛乳 ・焼肉サラダ ・枝豆

 児童向けの給食メモ

今日は3年生が食育で枝豆を枝から切ってもらいました。1本の枝にたくさん枝豆がなっていて、切るのは大変そうでしたが、岩淵小のみんなのためにがんばりました。採れたての枝豆は給食室で美味しく茹でてもらいました。

令和5年7月5日(水曜日)

0705

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のカレー炒め ・切り干し大根の酢の物

 児童向けの給食メモ

今日のみそ汁に入っているなすは、夏から秋にかけてが旬で身が詰まっていて、みずみずしくおいしくなります。なすの皮の紫色はポリフェノールという色素が入っていて、抗酸化作用があります。

令和5年7月4日(火曜日)

0704

今日の献立

・セサミパン ・牛乳 ・キャベツのカレーサラダ ・ミネストローネ

 児童向けの給食メモ

ミネストローネに入っているトマトには、ビタミンAになるβカロテンがたくさん含まれています。油で炒めることで脂溶性のビタミンは吸収しやすくなります。また、スープにすると、水溶性のビタミンもしっかり摂れます。

令和5年7月3日(月曜日)

0703

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・イナダの竜田揚げ ・小松菜のごまあえ ・キャベツのみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日の主菜はイナダという魚を使っています。イナダはブリが成長する前の魚のことで、成長すると呼び名が変わる魚を出生魚と呼びます。

 

ページの先頭へ戻る ホームへ戻る

 

 

お問い合わせ

東京都北区立 岩淵小学校

〒115-0041 北区岩淵町6-6

電話番号:03-3901-2950

ページの先頭へ戻る