ここから本文です。

最終更新日:2023年4月26日

給食・献立へ戻る     ホームへ戻る

 今日の給食 ~3月~

令和5年3月22日(水) 

0322

今日の献立

・赤飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・小松菜のおろしポン酢和え ・紅白すまし汁 ・めでたい焼き

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、卒業・進級おめでとう献立です。日本ではお祝いの時には赤飯を炊きます。また、ぶりは出世魚と言われていて、ワカシ・ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリと成長するにつれて名前が変わります。デザートにはおめでたいにかけてめでたい焼きを出します。

令和5年3月20日(月) 

0320

今日の献立

・醤油ラーメン ・牛乳 ・揚げギョーザ ・フルーツ白玉ポンチ

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、おみくじコロッケのリスエストです。3年1組○○さんと6年1組 ○○さんのリクエストで「醤油ラーメン」と事務員さんのリクエストで「揚げギョーザ」です。そして、今日は3年生の田中先生のお誕生日だそうです。3年生がこっそり、3月に田中先生の大好きな餃子を出してほしい。とお願いに来たので、実現しました。3年生のみんなの優しい気持ちが伝わるといいですね。

令和5年3月17日(金) 

0317

今日の献立

・ジャンバラヤ ・牛乳 ・キャベツのカレーサラダ ・コーンチャウダー

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、ジャンバラヤです。クレオール料理の代表的な米料理。主な具はベーコンとトマト。スペイン料理のパエーリャがアメリカ南部でアレンジされたもので、鶏肉やソーセージが入っています。

令和5年3月16日(木) 

0316

今日の献立

・グラタンパン ・牛乳 ・コンソメスープ ・果物(デコポン)

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、おみくじコロッケのリスエストです。今日のリクエストは校長先生から「グラタンパン」です。給食室で、パンをくりぬき、手作りのグラタンを入れ焼き上げました。

令和5年3月15日(水) 

0315

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・魚の竜田焼き ・じゃが芋の金平 ・かぶのみそ汁

 児童向けの給食メモ

主菜の魚は「黒むつ」といいます。黒むつは高級魚で濃厚な旨味と甘みがとろりと口に広がる味です。生ぐささやクセがまったくなく、上品さを感じられます。

令和5年3月14日(火) 

0314

今日の献立

・揚げパン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・セレクトゼリー 

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、おみくじコロッケのリスエストです。2年1組○○さんのリクエストで「揚げパン」です。また、4年2組○○さんのリクエストで「セレクトゼリー」はりんごゼリーとみかんゼリーから選べます。

令和5年3月13日(月) 

0313

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・海藻サラダ ・春雨スープ

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日は3班の献立です。食物繊維がたくさん摂れるメニューで腸が元気になる献立を考えてくれました。

令和5年3月10日(金) 

0310

今日の献立

・バタートースト ・牛乳 ・あさりのコンソメスープ ・サウピカンサラダ ・サイダーフルーツポンチ

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日は5班の献立です。栄養バランスや彩りを考えつつ、みんなが喜んでくれるような献立を考えてくれました。

令和5年3月9日(木) 

0309

今日の献立

・むぎごはん ・牛乳 ・取のから揚げ ・元気サラダ ・けんちん汁

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日は4班の献立です。野菜がたくさん摂れるようにサラダや汁物を考えて献立を立てました。

令和5年3月8日(水) 

0308

今日の献立

・ドリア ・牛乳 ・パリパリハニーサラダ ・オニオンスープ 

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日は3班の献立です。たまねぎやニンジンなど野菜がたくさん摂れる献立を考えてくれました。

令和5年3月7日(火) 

0307

今日の献立

・肉うどん ・牛乳 ・ちくわとさつま芋の天ぷら ・サイダーゼリー

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日は2班の献立です。バランス良く栄養が摂れるように献立を考えてくれました。

令和5年3月6日(月) 

0306

今日の献立

・五目ごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・小松菜のごま和え ・豚汁

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日は1班の献立です。食物繊維がたくさん摂れるメニューで腸が元気になる献立を考えてくれました。

令和5年3月3日(金) 

0303

今日の献立

・ちらし寿司 ・乳酸菌飲料 ・あおさのお吸い物 ・三色白玉ポンチ 

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、桃の節句の行事食です。華やかなお祝いのちらし寿司に、はまぐりのかわりにあさりのお吸い物にしました。また、3色の菱餅の代わりに3色の白玉団子を入れたフルーツポンチにしました。

令和5年3月2日(木) 

0302

今日の献立

・わかめごはん ・牛乳 ・炒り豆腐 ・チョコドーナツ 

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、おみくじコロッケのリスエストです。1年1組○○さんのリクエストでチョコドーナツです。

令和5年3月1日(水) 

0301

今日の献立

・チョコチップメロンパン ・牛乳 ・鶏肉のトマト煮 ・にんじんオレンジゼリー  

 児童向けの給食メモ

今日の給食は、おみくじコロッケのリスエスト献立です。チョコチップメロンパンは4年1組○○さんのリクエスト、にんじんオレンジゼリーは2年2組○○さんのリクエストです。

 

ページの先頭へ戻る       ホームへ戻る

 

 

お問い合わせ

東京都北区立 岩淵小学校

〒115-0041 北区岩淵町6-6

電話番号:03-3901-2950

ページの先頭へ戻る