ここから本文です。

最終更新日:2023年8月3日

給食・献立へ戻る ホームへ戻る

 今日の給食 ~5月~

令和5年5月31日(水曜日)

0531

今日の献立

・けんちんうどん ・牛乳 ・きゅうりのささみ梅和え ・みたらし団子 

 児童向けの給食メモ

今日のきゅうりにささみ梅和えに使われている梅には、疲労回復の効果がある、クエン酸が含まれていいます。

令和5年5月30日(火曜日)

0530

今日の献立

・鮭ごはん ・牛乳 ・キャベツのごまサラダ ・具だくさんみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日のごはんに入っている鮭は、赤(オレンジ)色をしていますが、実は白身の魚に分類されます。赤いのはエサになるエビやカニに含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。

令和5年5月29日(月曜日)

0529

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・チキングリル(トマトソース) ・ツナポテトサラダ ・玉ねぎのみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日のチキンのソースに入っているトマトは、ビタミンAになるβ-カロテンを多く含んでいます。これは、病気から身体を守ってくれる免疫力を高める働きがあるといわれています。

令和5年5月26日(金曜日)

0526

今日の献立

・キムたくごはん ・牛乳 ・チヂミ ・韓国風スープ

 児童向けの給食メモ

今日の献立は韓国料理です。「チヂミ」とは小麦粉を溶いた生地にニラや海鮮などの具を混ぜ込んで焼いた料理です。チヂミは韓国では「プッチンゲ」または「ジョン」と呼ばれています。

令和5年5月25日(木曜日) 

0525

今日の献立

・しらすとレタスのチャーハン ・牛乳 ・ピーマンの肉詰め ・中華スープ

 児童向けの給食メモ

今日のチャーハンに入っているレタスには、ビタミンCが含まれています。ビタミンCはストレスから身体を守る働きがあります。

令和5年5月24日(水曜日) 

0524

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・野菜の辛子和え ・キャベツのみそ汁 

 児童向けの給食メモ

今日のハンバーグに含まれている豆腐は、大豆製品の中でも食べやすく、様々な料理に応用できる食品です。豆腐はヘルシーで良質なたんぱく質をしっかり取れる食品です。

令和5年5月23日(火曜日) 

0523

今日の献立

・ソース焼きそば ・牛乳 ・肉団子入りスープ ・大豆かりんとう 

 児童向けの給食メモ

大豆かりんとうの大豆には、タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富です。 ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。

令和5年5月22日(月曜日) 

0522

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のマーマレード焼き ・わかめとツナの和え物 ・じゃが芋のみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日のみそ汁に入っているじゃが芋には疲れを回復するのに役立つビタミンCが、たくさん含まれています。さらに、じゃが芋のビタミンCは熱に強く煮てもしっかり残っています。

令和5年5月19日(金曜日) 

0519

今日の献立

・深川飯 ・牛乳 ・筑前煮 ・八丈島フルーツポンチ  

 児童向けの給食メモ

今日は東京都の郷土料理「深川飯」です。さらに、デザートには東京都で採れたはちみつと、八丈島レモンの果汁で作ったはちみつレモンゼリーの入ったフルーツポンチです。また、白玉団子には八丈島の明日葉が入っています。

令和5年5月18日(木曜日) 

0518

今日の献立

・あじの蒲焼き丼 ・牛乳 ・バランスサラダ ・なめこのみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日の蒲焼きに使っているアジには、身体を作る元になるたんぱく質や、脂質、ビタミンB群、カルシウムやミネラルなどすべての栄養素がバランスよく含まれています。

令和5年5月17日(水曜日) 

0517

今日の献立

・カルボナーラライス ・牛乳 ・ひよこ豆のサラダ ・冷凍みかん ・空豆 

 児童向けの給食メモ

今日の空豆は2年生が食育で鞘から豆を出してくれました。空豆には身体を作る元になるたんぱく質だけでなく、亜鉛、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含んでいます。香りが独特ですが、ぜひ食べてみたください。空豆の感想をぜひ2年生のみんなに伝えてくださいね。

令和5年5月16日(火曜日) 

0516

今日の献立

・わかめご飯(じゃこ入り) ・牛乳 ・厚揚げの中華煮 ・野菜のみそ汁

 児童向けの給食メモ

今日のご飯には、わかめとちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃことは、いわし類(片口いわし、真いわし、うるめいわし)の稚魚を、水揚げ後、食塩水の釜でゆであげ、天日に干して乾燥させたものです。骨や歯を強くする、カルシウムがたくさん含まれています。 

令和5年5月15日(月曜日) 

0515

今日の献立

・アップルシナモンパン ・牛乳 ・カレーシチュー ・果物)グレープフルーツ)

 児童向けの給食メモ

今日の果物はグレープフルーツです。グレープフルーツの中でも果実が赤いピンク、ルビー、スタールビーにはカロテン410μgのなかにリコピンが多く含まれています。これは抗酸化性が強く、動脈硬化予防やガンの予防に効果があるそうです。

令和5年5月12日(金曜日) 

0512

今日の献立

・チンジャオロース丼 ・牛乳 ・チンゲン菜の中華和え ・コーンと卵のスープ

 児童向けの給食メモ

今日のチンジャオロース丼に入っているピーマンはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには風邪の予防や疲労の回復、肌荒れの改善などに効果があります。

令和5年5月11日(木曜日) 

0511

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・ニギスのごま揚げ ・切干大根の煮物 ・あおさのすまし汁

 児童向けの給食メモ

今日の主菜はニギスという魚です。ニギスはキスという魚に似ていることからニギスという名前が付きましたが、キスの種類ではなく、深海魚の一種です。水深70m~430mくらいの水底にいる魚です。頭や内臓は取り除いてあります。骨はありますが、揚げてあるので骨まで食べられます。よく噛んで食べましょう。

令和5年5月10日(水曜日) 

0510

今日の献立

・麻婆豆腐丼 ・牛乳 ・酸辣湯 ・みかんゼリー

 児童向けの給食メモ

今日の麻婆豆腐丼に入っているニラには、ニラのにおいのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質が含まれています。これはビタミンB1の吸収を助け、疲れを癒やしたり、身体を元気にしてくれる効果があるそうです。

令和5年5月9日(火曜日) 

0509

今日の献立

・ツナトマトスパゲッティ ・牛乳 ・ひじきのチーズサラダ ・果物(河内晩柑) 

 児童向けの給食メモ

今日の果物は河内晩柑といい、この時期が旬な柑橘類です。同じ品種でも作っている場所によって、呼び方が違い、美生柑・ジューシーフルーツなど いろいろな商品名で販売されています。

令和5年5月8日(月曜日) 

0508

今日の献立

・揚げパン ・牛乳  ・海藻サラダ ・ワンタンスープ

 児童向けの給食メモ

今日はみんなが大好きな揚げパンです。揚げパンは昔、固くなったパンを美味しく食べてもらおうと、調理員さんが考えた料理です。揚げパンだけだと栄養が偏るので、今日は野菜たっぷりのスープとミネラルたっぷりの海藻サラダを付けました。

令和5年5月2日(火曜日) 

0502

今日の献立

・麦ごはん ・牛乳 ・お茶ふりかけ ・海鮮豆腐 。抹茶ゼリー 

 児童向けの給食メモ

今日の八十八夜の献立です。八十八夜とは立春から数えて88日目のことで、今日から、お茶を摘み始めます。そのため八十八夜の日に新茶を飲むとその年が健康に過ごせるといわれています。今日はお茶のふりかけと、抹茶のゼリーでお茶の香りを楽しんでください。

令和5年5月1日(月曜日) 

0501

今日の献立

・ハヤシライス ・牛乳 ・パリパリハニーサラダ ・野菜スープ 

 児童向けの給食メモ

今日のパリパリサラダに入っているパリパリは、ワンタンの皮を切って揚げたものです。また、ドレッシングに使われているはちみつは免疫力をアップさせるビタミンやミネラルが含まれています。

 

ページの先頭へ戻る ホームへ戻る

 

 

 

お問い合わせ

東京都北区立 岩淵小学校

〒115-0041 北区岩淵町6-6

電話番号:03-3901-2950

ページの先頭へ戻る